Как правильно выбрать хороший светильник?

Тийна Кауквере
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
У этих трех светильников для чтения с LED-лампами можно регулировать угол плафонов и ножку у основания, поэтому лучше всего они подходят в качестве настольных ламп. Слева: Roundlight, мощность 5 Вт, регулируемая мощность света, цена 65 евро. Philips, мощность 7 Вт,­ цена 177 евро. Wofi, мощность 5 Вт, цена 70 евро.
У этих трех светильников для чтения с LED-лампами можно регулировать угол плафонов и ножку у основания, поэтому лучше всего они подходят в качестве настольных ламп. Слева: Roundlight, мощность 5 Вт, регулируемая мощность света, цена 65 евро. Philips, мощность 7 Вт,­ цена 177 евро. Wofi, мощность 5 Вт, цена 70 евро. Фото: Михкель Марипуу

Выбор лампы для чтения может оказаться настоящим испытанием: в магазинах множест­во разнообразных светильников различного ценового класса, а понять, подходит он вам или не подходит, порой можно только тогда, когда покупка уже дома и ей найдено достойное место в интерьере.

Тем не менее, стоит воспользоваться полезными советами, которые помогут облегчить выбор. «Чем больше у лампы соединений на шарнирах, тем она функциональней, и больше вероятности, что она вам подойдет», — подчеркнула руководитель проекта салона светильников Hektor Light Керли Розин.

Если человек любит читать за столом или ищет лампу для выполнения школьных домашних заданий, то множество соединений для лампы и не нужно. Для стационарной работы подойдет лампа, у которой плафоны можно направлять в разные стороны. Если нравится читать, например, на диване или в кресле, то возможностей регулировать свет лампы должно быть побольше. Кроме того, будет неплохо, если ножка лампы также может сгибаться. Иными словами, чем претенциознее уголок для чтения, тем более мобильной в обращении должна быть лампа.

Регулирование освещения

«Светильник может располагаться на высоте глаз, но, безу­словно, не так, чтобы была видна лампочка, иначе она будет ослеплять, да и для глаз это очень большая нагрузка», — добавила дизайнер интерьеров Виктория Рюйтель.

По ее словам, также очень важно, чтобы мощность освещения регулировалась, а Керли Розин отметила, что во многих лампах для чтения предусмотрено три положения регулировки мощности света. В зависимости от степени естественного освещения наиболее современные лампы регулируются сами

«Безусловно, необходим естественный тон освещения, поскольку чем свет холоднее, тем больше он отражается от бумаги, и выдержать такое освещение глазам труднее», — сказала Розин. Кроме того, освещение не должно быть подрагивающим.

Больше всего раскупаются светильники с LED-лампами, которые являются сильными источниками света. «Сейчас существуют LED-лампы с матированными стеклами, которые приглушают свет и не утомляют глаза», — заверила Розин.

«Покупатель может сам выбирать лампочки, экспериментировать и менять их по своему желанию», — пояснила специалист. Настольные светильники с обычным цоколем подходят, например, для младших школьников.

Для тех, кто избегает ярких LED-лампочек, Розин советует выбрать светильник с обычным цоколем, куда можно вкручивать и LED-лампы, и галогенные, и энергосберегающие лампочки.

При выборе светильника  бросается в глаза огромная разница в ценах: стоимость похожих на первый взгляд ламп может различаться больше, чем в десятки раз, а цена настольной лампы может быть выше 600 евро. «Цена не всегда определяет качество, поэтому прежде всего следует обращать внимание на функциональность светильника: насколько хорошо регулируется плафон, есть ли возможность менять положение светильника и мощность освещения», — сказала Розин.

У некоторых светильников цена может значительно возрастать оттого, что речь идет о всемирно известной торговой марке. Такое, по словам Розин, чаще всего случается с продукцией итальянских брендов.

Плавный переход освещенности

«Шарниры дешевых светильников часто сделаны из плас­тика, который быстро изнашивается и светильник ломается», — привела пример Розин. Такой светильник может прослужить два-три года.

Дизайнер Виктория Рюйтель рекомендует учитывать, что помимо настольной лампы, то есть локального светильника, в уголке для чтения должно быть и общее освещение, чтобы избежать сильной контрастности.

«Глаза активно работают и легко устают, поэтому переход от сильного освещения к слабому должен быть плавным», — советует Рюйтель.

Ключевые слова

Наверх