Предприниматели не хотят страховать своих работников

Председатель правления Центрального союза работодателей Энн Вескимяги считает, что нельзя перекладывать на предпринимателей расходы по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

ФОТО: Прийт Симсон

Бюджетная стратегия, которую в минувший четверг одобрило правительство, предусматривает, что страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний может быть возложено на работодателей.



Правительство считает, что от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в дальнейшем следует страховать в частном порядке, причем соответствующую страховку должен будет оплачивать работодатель. Помимо прочего, это заставит предприятия обеспечивать безопасную рабочую среду.

Для работодателей это обязательство означает дополнительную финансовую нагрузку, которая, по их мнению, будет препятствовать развитию предпринимательства.

Как сказал председатель правления Центрального союза работодателей Энн Вескимяги, страхование нельзя перекладывать на работодателей, поскольку их платежная нагрузка в эстонском государстве и без того очень высока. «Конечно, тут можно поторговаться, — сказал Вескимяги. — Мы согласимся только в том случае, если будет снижен социальный налог. Ведь работодатели уже компенсируют первые пять дней страхования по болезни — пусть тогда их оплачивают сами работники».

Вескимяги отметил, что расходы по оплате больничного предприниматели взяли на себя только ради введения евро, но платить еще больше они просто уже не в состоянии. «Общая нагрузка по платежам и налогам у нас и так очень высокая, куда ее еще поднимать?» — сказал крупный предприниматель.

Вескимяги выразил опасение, что при дальнейшем увеличении финансовой нагрузки некоторые предприятия начнут искать лазейки, чтобы обмануть государство, например, выплачивая зарплату в конверте. «Ведь тех, кто работает, обманывать нельзя», — отметил он.

Огромная нагрузка
«Наверняка страховые фирмы видят в этом возможности для увеличения маржи прибыли, ведь не зря они так активно лоббируют эту тему последние лет десять», — высказал Вескимяги еще одно предположение.

Согласно подсчетам Цент­рального союза работодателей, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний означает для них дополнительную нагрузку в размере 2-2,5 миллиарда крон.

По словам Вескимяги, эта сумма настолько велика, что данное решение ни в коем случае нельзя принимать, не согласовав с работодателями.
Предприниматель в области топливного бизнеса Хейти Хяэль сказал, что нельзя до бесконечности увеличивать ношу предпринимателей, если это будет продолжаться, то однажды произойдет взрыв.

По словам Хяэля, налоговая нагрузка наших предприятий уже сейчас одна из самых высоких в Европе, из-за чего их конкурентоспособность снизилась практически до нуля. «Если здесь хотят окончательно убить предпринимательство, то перекладывание обязательства по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на работодателей, безусловно, поспособствует этому», — сказал Хяэль.

Он добавил, что им с трудом далось повышение налога с оборота, однако выжившие предприятия продолжают испытывать на прочность.

Долгий процесс
По словам Хяэля, предприниматели — народ очень сообразительный, и в любой ситуации они будут искать какие-то способы для выживания, поэтому добавление одного налога может уменьшить поступления другого.

Как пояснили в Министерстве финансов, в стратегии госбюджета все-таки говорится о разработке концепции и о том, что обсуждаются возможные альтернативы. За всем этим должны последовать решение, подготовка и производство законопроекта, и только после этого можно будет приступить к заключению договоров о страховании.

В 2009 году Министерство финансов оценило расходы государства на тех, кто пострадал на производстве или получил профзаболевание, примерно в 240 миллионов крон, в том числе 52 миллиона крон — на расходы по пенсионному страхованию и 103 миллиона крон — на расходы по медицинскому страхованию.

Однако реальные расходы, вероятно, намного больше, так как многие несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания сейчас компенсируются как общие заболевания.

КОММЕНТАРИЙ

Яан Маркс,
руководитель страховой маклерской фирмы Marks ja Partnerid

У этого плана есть свои плюсы. Когда несчастный случай происходит на маленьком предприятии, оно полностью отвечает за это, даже если денег на возмещение нет. Что, например, будет, если погибнет 30-летний мужчина, у которого жена и двое детей?

Сейчас государство платит пенсию по утрате кормильца, которая является минимальной. Если бы такой случай имел хорошую страховую защиту, вдова и дети могли бы продолжить нормальную жизнь. Это касается и опекунства, связанного с инвалидизацией.

В последние годы многие работодатели стали сами страховать своих работников от несчастных случаев на производстве. Необходимость этого особенно хорошо понимают руководители производственных предприятий. Ведь за несколько тысяч крон в год можно получить покрытие в размере нескольких миллионов крон, и это позволяет спать спокойно.

С профессиональными заболеваниями ситуация обстоит несколько сложнее, поскольку их труднее формулировать. Но в любом случае обязательная страховка, охватывающая всех, защитила бы всех работников.

Разумеется, на этом что-то могли бы заработать и страховые фирмы, однако государство должно будет обеспечить контроль и позаботиться о том, чтобы не возникла монополия.


 

НАВЕРХ