Из списков семейных врачей могут вычеркнуть 47 000 проживающих за границей уроженцев Эстонии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Социальная комиссия Рийгикогу поддерживает поправку к закону, на основании которой Департамент здоровья сможет упорядочивать списки семейных врачей. Из списка будут удалены внесенные в регистр народонаселения люди, не имеющие медстраховки и, по данным регистра народонаселения, проживающие за границей.

«Департамент здоровья получит право вычеркивать из списков семейных врачей людей, которые, по данным регистра народонаселения, не живут в Эстонии, не платят социальный налог и, следовательно, не имеют медстраховки. Это не затронет людей, которые платят в Эстонии социальный налог, но живут за границей. Студенты, которые временно учатся за границей, имеют медстраховку и не будут вычеркнуты из списков семейных врачей», – цитирует Tarbija24 председателя социальной комиссии Маргуса Цахкна.

По состоянию на октябрь 2013 года в списках семейных врачей был 47 271 человек: эти люди указали в регистре народонаселения, что проживают за границей и не пользовались услугами семейного врача. Следовательно, списки семейных врачей не соответствуют реальной ситуации. Если список заполнен, в него уже не вносят других людей.

«Из-за проживающих за границей людей списки семейных врачей раздуты. Семейные врачи не получают подушные деньги за обслуживание пациентов, не имеющих медстраховки. Поэтому они заинтересованы в упорядочивании списков», – добавил Цахкна.

Поправка к закону позволит Департаменту здоровья сравнивать базу данных медстрахования и данные регистра народонаселения.

Департамент здоровья будет извещать людей о занесении в список или удалении из него в письменном или электронном виде в течение семи рабочих дней с момента принятия решения.

Человек, которого Департамент здоровья вычеркнет из списка семейного врача, по возвращении в Эстонию имеет право снова зачислиться в список семейного врача.

На сегодняшнем заседании социальная комиссия приняла решение отправить проект поправки к закону на первое чтение в Рийгикогу 29 января.

Ключевые слова

Наверх