В прошлом году на финансирование проектов было получено 585 миллионов евро из структурных фондов Европейского Союза

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Euroraha kasutuselevõtt seisab kõrge inflatsiooni taga.

ФОТО: SCANPIX

Пособия из фондов Европейского Союза больше всего инвестировались в развитие транспортной инфраструктуры. В числе самых крупных проектов участок дороги Арувалла-Козе и восточная окружная дорога города Тарту.  Из выплаченных в период 2007-2013 2,6 млрд евро общий объем выплат прошлого года составляет 22 процента, т.е. 585 миллионов евро.

«Постоянно растущий темп выплат говорит о том, что проекты развиваются в соответствии с планами. Например, подготовка объемных проектов в сфере инфраструктуры завершилась, и начались строительные работы», - сказала заведующая отделом структурных средств и внешних средств Европейского Союза Министерства финансов Керстин Лийва.  Завершено 12734 проекта и в работе находится еще 3138 проектов, в том числе, строительство дорог, водопроводов и больниц.

Больше всего пособий получила транспортная сфера (152 миллиона евро) и сфера развития водоснабжения(129 миллионов евро).

При помощи проектов в сфере водоснабжения и канализации была решена мешавшая десятки лет жителям волости Виймси проблема качества воды, в Маарду были построены новые водопроводы для сточных вод и для питьевой воды и около 7000 жителей получили возможность присоединения к общей канализации.

Сферу расширения возможностей получения людьми работы и улучшения качества трудовой жизни Европейский социальный фонд (ESF) поддержал суммой 9 миллионов евро. В рамках проектов безработным было предложено обучение и консультации, работодатели смогли ходатайствовать о денежных средствах для проведения анализа рисков рабочей среды. Большое внимание было обращено на поддерживающую качественную трудовую жизнь информационную деятельность – были составлены и распространены материалы по разъяснению вопросов безопасности труда и трудовых отношений, а также подготовлены видеоклипы и сайт, рассказывающие о связанных с трудовой жизнью гендерных стереотипах (http://www.stereotyyp.ee).  Cумма около 500 тысяч евро была направлена на поддержку дополнительного трудового обучения взрослых, которое прошли 2546 человек, и в начавшемся году возможность пройти дополнительное обучение получат не менее 2005 человек. В рамках программы «Развитие качества работы с молодежью» дополнительное обучение прошли 885 молодежных работников, а результаты проведенного среди молодежи мониторинга были опубликованы в виде книги «Молодежь и социальная вовлеченность».

Инвестиции были направлены в каждый уезд Эстонии, больше всего пособий получили крупные объекты инфраструктуры в Харьюмаа. Больше всего обязательств на душу населения было взято в Тартуском уезде – 2230 евро на человека, далее следует Ярваский уезд (2223 евро) и Саареский уезд (1992).  Больше всего выплат на душу населения было сделано в Ярваском уезде (1778 евро), далее следует Тартуский уезд и Ляэне-Вирумаа. Здесь не учтены общегосударственные и межуездные проекты, денежный объем которых составляет около миллиарда евро.

В период 2007-2013 Эстония имела возможность  воспользоваться структурными пособиями в сумме 3,4 млрд евро, из которых проектами было покрыто 96 процентов и выплачено 76 процентов. Структурные пособия периода можно использовать до конца 2015 года.

В период 2014-2020 Эстония получит структурные пособия в том же объеме, инвестиции будут сделаны, прежде всего, в сферы образования, трудовой занятости и экономики,  а также в развитие окружающей среды, энергетики, транспорта и информационной технологии.

Более точная информация об использовании внешних средств имеется на сайте Министерства финансов http://www.fin.ee/2010-aastal-said-struktuuritoetust-enam-transport-tootute-koolitamine-ja-kutseoppeasutused/?id=81365" \t "_blank

Дополнительные факты:

В начале текущего учебного года было проведена реновация учебного здания Школы обслуживания и экономики в Олуствере (пособие Европейского фонда регионального развития ERF в сумме 3 090 648 евро), также было обновлено общежитие Школы техники и обслуживания в Вана-Вигала (пособие ЕС в сумме 3 874 957 евро).

Кроме того, учащиеся получили в свое распоряжение для практической работы совершенно новую учебную базу Профессиональной школы в Пыльтсамаа (пособие ERF в сумме 2 793 000 евро).

К началу следующего учебного года учащиеся Таллиннского строительного училища получат практически новое школьное здание (пособие ERF в сумме 11 936 529 евро), должна быть построена база для практики Вильяндиской объединенной профессиональной школы, а также будет завершено строительство учебного корпуса Таллиннского механического училища в Ласнамяэ. Из школ для учащихся с особыми учебными потребностями в завершившемся году было построено общежитие Таллинской школы Хелен (общая стоимость 1 265 450 евро, в т.ч. 958 675 евро из ERF) и Йысмяэской школы (общая стоимость 3 149 476 евро, в т.ч. из ERF 2 670 139 евро), а в нынешнем году будет построена школа в Урвасте.

Из получающих пособие ERF консультационных и молодежных центров готовы и обустроены 42, в 2013 году завершилась реновация Ида-Харьюского информационного и консультационного центра (пособие ERF 263 560 евро, общая стоимость 277 431 евро) и Молодежного центра Сууре-Яани (пособие ERF 689 050 евро, общая стоимость 870 378 евро). В 2014 году откроются Открытый молодежный центр Ориссааре, Открытый молодежный центр Козе и Детский дом творчества в Нарве.

В сфере мореходства в общей сумме около 4,8 млн евро была оказана поддержка приобретению судов для поддержания сообщения с малыми островами. Также были завершены проекты в сфере дорожного строительства: участок дороги Арувалла-Козе (около 30 млн евро) и восточная окружная дорога Тарту (23 млн евро); реконструкция транспортного узла Юлемисте в Таллинне (около 20 млн евро).

В сфере науки и высшего образования в 2013 году был открыт шестой корпус Таллиннского технического университета, в котором разместились институты теплотехники, техники материалов и машиностроения механического факультета, а также институт материаловедения факультета химии и технологии материалов. Речь идет о первой части инвестиционного проекта, в ходе которого будет проведена реновация и пятого корпуса. Весь проект финансируется из ERF суммой 12,9 млн евро (в т.ч. доля финансорования со стороны государства 997,8 тысяч евро).

 17 мая 2013 г. была открыта пристройка к главному зданию Эстонского литературного музея. Современное четырехэтажное здание дает музею дополнительно около 3000 квадратным метров площади. Наиболее важным компонентом нового здания является современный архив для документов. Проект финансируется из ERF суммой 2,6 млн евро (в т.ч. доля государства 269,1 тысяч евро).

При поддержке Европейского социального фонда в 2013 году в программе работающих в сфере образования ученых и преподавателей Eduko появился новый пункт, который дает возможность учителям начальных и общеобразовательных школ пройти дополнительное обучение.   

В 2013 году было организовано в общей сложности 67 различных учебных курсов, свидетельства об окончании которых получили около 1800 учителей.Бюджет проекта с период 2013-2015 составляет 2,2 млн евро (в т.ч. доля финансирования со стороны государства 124 тысячи евро).

НАВЕРХ