В Силламяэ хочет построить нефтезавод еще один инвестор

ФОТО: Алексей Старков

Зарегистрированная в Эстонии фирма «Юконойл» изъявляет желание построить в портовой зоне Силламяэ нефтеперерабатывающее предприятие годовой мощностью до 2 миллионов тонн. Это уже второй желающий создать в Силламяэ нефтепереработку.

Планируемый завод занял бы территорию в 60 гектаров и выпускал авиационный керосин, бензин и евродизель, используя в основном нефть марки «Арабская лёгкая». Сырьё предполагается доставлять танкерами, готовую продукцию вывозить морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Вероятные рынки продаж - Эстония, Европа, Россия. Ожидается, что предприятие даст 300-350 рабочих мест, а капиталовложения в его строительство составят более миллиарда евро.

Поделившийся этими планами с журналистом «ИП» член правления фирмы-развивателя «Юконойл» Юрий Чалей добавил, что идея вынашивалась полтора года и, на сегодня, уже подписано первое соглашение с портом, а также состоялось обсуждение вопроса с администрацией города Силламяэ. Предстоит пройти процедуру оценки влияния на окружающую среду. Готовится проект завода: ещё примерно два месяца займёт выбор технологии, после чего через полгода будет готова проектная документация. По словам Чалея, в выборе технологического решения и проектировании участвует финская фирма «Pöyry», которая в Эстонии известна и сотрудничает также с «Ээсти Энергиа».

- У нас есть желание к концу лета этого года уже начать на площадке земляные работы и потихоньку приступать к строительству. Как правило, от начала строительства до запуска проходит 2,5 года, мы хотим сократить этот срок до двух лет, - сказал Чалей.

Развивателя не отпугивает то, что на этапе общественного обсуждения он наверняка столкнётся с неформальным и, вероятно, критическим отношением со стороны силламяэских активистов, среди которых есть люди, разбирающиеся в теме, а также с негативным общественным мнением в отношении появления новых промышленных объектов. Чалей выразил надежду на конструктивный диалог, готовность даже свозить кого-то из общественников на аналогичное предприятие в Финляндии. Он дал понять, что инвестор готов участвовать и в городских социальных программах. Запахи же, по его мнению, исходят в основном от сланцевого масла, а планируемый нефтезавод будет «детским утренником» по сравнению с маслозаводом под Нарвой.

Юкон - как известно, река в Канаде и на Аляске. Однако никаких канадских корней у фирмы, по словам Юрия Чалея, нет. На сегодняшний день, у «Юконойл» два акционера: российский и эстонский.

Запрос через интернет-поисковик показывает, что ТОО «Юконойл» была основана в апреле 2013 года.

Мэр Силламяэ Тынис Калберг в среду сказал «ИП», что одно ходатайство от «Юконойла» город действительно получил и сейчас фирма обещала уточнить его. Когда уточнённый вариант поступит - управа рассмотрит его. Очевидно, что, учитывая большие объёмы планируемого производства, надо проводить ОВОС (оценку влияния на окружающую среду). Анализируют также, отвечает ли создаваемый завод общей и детальной планировкам.

Осенью в Силламяэ уже прошло публичное обсуждение программы ОВОС планов построить нефтезавод - там идею продвигает фирма «СТК Групп». По словам Калберга, новых документов в развитие этой темы от фирмы городу пока не поступало.

НАВЕРХ