Полицейский чиновник Кристиан Яани полагает, что каждый должен считаться с суровым отношением полиции к нарушителям ПДД; для участников движения выход один — не лихачить.
Префект стремится усилить патрули
О том, почему стражи порядка назначили в прошлом году в Пыхьяской префектуре нарушителям правил дорожного движения в среднем на 1700 евро в сутки больше денежных штрафов, что ожидает уклоняющихся от наказания лиц и какую опасность несут в себе укомплектованные лишь полицейским и помощником полицейского т.н. наполовину снаряженные патрули, рассказывает префект Пыхьяской префектуры Кристиан Яани (37).
Если бы вам пришлось выделить из прошлогодних свершений самое положительное достижение Пыхьяской префектуры, что бы вы выбрали?
Введение в строй уличной группы по борьбе с наркопреступлениями. Мы в состоянии сегодня бороться с наркопреступностью на любом уровне. Ранее деятельность уличных дилеров оставалась как бы на заднем плане, работали преимущественно с т.н. крупными шишками, хотя при имевшихся тогда ресурсах это и было правильно.
Различные индикаторы свидетельствуют, что эта уличная группа себя всячески оправдала. Посмотрим хотя бы на число наркопреступников, взятых прямо на улице. Или обратимся к смертности от наркотиков, которая в прошлом году была намного ниже.
Львиную долю работы полиции образует деятельность по охране правопорядка. В прошлом году количество зафиксированных нарушений ПДД на территории Пыхьяской префектуры снизилось примерно на двадцать процентов. Неужели люди стали более осмотрительны на дорогах, или у вас теперь стало меньше патрулей?
Я очень хочу надеяться, что люди передвигаются осмотрительней. А если посмотреть в более долгосрочной перспективе, например, на последние пять лет, то стиль вождения действительно улучшился. Хотя основная причина снижения связана с изменением нашей тактики.
Мы больше не оформляем предупредительные производства, которые ранее оформлялись в очень больших количествах. Внутри полиции мы договорились, что не будем тратить время на пустую писанину. В отношении более легких нарушений ПДД достаточно и устного предупреждения, и делопроизводства не начинают.
Назначенных штрафов у вас было при этом за год примерно на 600 000 евро больше, чем годом ранее. Это на 50 000 евро в месяц и примерно на 1700 евро в сутки больше, чем ранее. Все это очень напоминает машину по оформлению штрафов.
Я бы не называл это машиной по оформлению штрафов. Если ты совершаешь тяжкое нарушение ПДД, то и получаешь суровое наказание. Если я превышаю скорость, пересекаю перекресток на красный свет или не пристегиваюсь ремнем безопасности, то получаю суровое наказание. Каждый должен при этом считаться с нашим суровым отношением. Для гражданина решение здесь простое — не нарушай. Вот и все.
Вы назначаете штрафы, но как обстоит дело с их оплатой?
Это проблема. Значительная часть людей оставляет назначенные им штрафы просто неоплаченными. Проводились дискуссии, как взыскивать назначенные штрафы. Может ли это быть невозвращение подоходного налога государством, или если я захочу получить водительские права, то не смогу, поскольку не оплатил штраф. Захочу продать автомобиль, но не смогу, ведь штраф не уплачен. Захочу получить разрешение на оружие, но не получу, ведь штраф не уплачен.
Сами по себе простые меры, однако они пока никуда не привели. Я даже не говорю о том, что государство не получает какие-то средства. Гораздо важнее, что наказание не имеет эффекта.
Пыхьяская префектура находится в ситуации, когда во многих патрулях имеется единственный полицейский и при нем помощник полицейского. То есть на улицах патрули с ограниченными возможностями. Кто-то скажет по этому поводу, что здорово, но кому-то покажется, что страдает качество.
Это тяжелая тема, поскольку, если говорить о ресурсах, то в прошлом году по статистике разница между поступившими на работу и оставившими ее людьми составила минус 77 человек. Для сравнения, например, в отделении Сауе работает 45 человек. В 2012 году наш негативный прирост составлял около пятидесяти человек. Таким образом — за два года более сотни ушедших людей.
Если в составе патруля всего один вооруженный полицейский, то может возникнуть ситуация, когда в ходе определенных событий этот патруль просто не сможет отреагировать. При нападении безоружный помощник полицейского не может прикрывать полицейского, и полицейский должен следить, чтобы с помощником полицейского ничего не случилось.
Принципиальная тактика при внезапном нападении состоит в том, что первый прибывший на место патруль должен тут же направиться в эпицентр событий и теоретически быть готовым к применению огнестрельного оружия. Там сразу же возникает проблема. Нам приходится подстраивать патрули так, чтобы в каждом регионе всегда был один патруль, каждый из членов которого являлся бы полицейским.
И еще о скорости реагирования. После того, как звонки с неотложными вызовами полиции были перенаправлены в единый тревожный центр, в прошлом году получилось так, что в Пяхьяской префектуре без ответа остались десятки тысяч звонков. За каждым таким звонком может стоять важная информация, жизнь человека.
Действительно, возникла ситуация, когда время обработки звонка возросло, и процент принятых звонков также снизился. Он ведь снизился потому, что одним звонком сейчас занимаются дольше. Но такой ситуации, чтобы человек вообще не смог дозвониться до полиции, нет. Загвоздка в том, ждет ли звонящий человек три, десять или 25 секунд. Среднее время ожидания звонка составляет у нас от трех до пяти секунд. В европейском масштабе это очень хорошо.
Но люди допускают ошибку в том, что через две секунды, если немедленно не получают ответа, сбрасывают вызов и звонят снова. Система отбрасывает их в конец очереди. Если ты проявляешь терпение, то с каждой секундой система продвигает тебя в очереди вперед.