Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

МВФ отмечает постепенное оздоровление мировой экономики

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Фото: SCANPIX

Процесс экономического оздоровления в мире укрепляется, хотя остается слабым и неровным. Это подчеркнул во вторник главный экономист МВФ Оливье Бланшар, представляя журналистам новый прогнозно-аналитический доклад Фонда о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. Документ обновляет и уточняет прошлогодний октябрьский отчет годовому собранию руководящих органов Фонда и Всемирного банка.

Согласно докладу, рост мировой экономики составит в нынешнем году 3,7%. При этом в промышленно развитых странах он достигнет в среднем 2,2%, у стран с развивающейся и переходной экономикой - 5,1%, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Бланшара, "все более прочными" представляются Фонду основы экономического оздоровления в США. Рост ожидается на уровне 2,8% против 1,9% годом ранее. И хотя денежно-кредитная политика остается очень мягкой, центр внимания все более смещается в сторону выхода из программы монетарного стимулирования экономики, сказал Бланшар. По его словам, МВФ ожидает в 2015 году повышения учетной ставки ФРС США.

По мнению Бланшара, в коренных странах зоны евро ситуация складывается "все более благоприятно". Но вот Южная Европа, как он признал, "остается более тревожной частью мировой экономики". "Мы ожидаем в 2014 году роста, но рост этот хрупок", - заявил эксперт, имея в виду южноевропейский регион.

В странах с формирующимися рынками и развивающейся экономикой темпы роста в целом остаются высокими. По словам Бланшара, в МВФ исходят из того, что эти темпы будут впредь поддерживаться и растущим спросом со стороны развитых держав. Правда, "с нормализацией монетарной политики в США эти страны будут сталкиваться с более жесткими финансовыми условиями", - сказал специалист. Но рост спроса, на его взгляд, должен это более чем компенсировать.

Среди факторов риска Бланшар выделил ту самую "нормализацию монетарной политики", которая станет "главным вызовом для развитых экономик". Вторым серьезным фактором риска главный экономист МВФ считает угрозу дефляции в еврозоне.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх