Юри Ратас: административная реформа требует доработки

Юри Ратас.

ФОТО: Liis Treimann

Правление Совета самоуправлений Центристской партии на вчерашнем заседании обсудило законопроекты, касающиеся реформы системы самоуправлений Эстонии, представленные министром по делам регионов Сиймом Валмаром Кийслером, и пришло к заключению, что предлагаемая министром реформа половинчата и требует существенного дополнения во многих областях, сообщается в пресс-сообщении Центристской партии.
 

«Несмотря на работу, проведенную в последнее время, и изменения, которые претерпела идея реформирования самоуправлений, - сказал председатель Совета самоуправлений партии Юри Ратас. – Многие основополагающие вопросы остались вне поля зрения. Я имею в виду, к примеру, формирование доходной базы самоуправлений, финансирование местных дорог и сети учреждений образования. Ясно как день, что не получить сильных и дееспособных самоуправлений путем простого слияния имеющихся городов и волостей. А предлагаемая министром Кийслером реформа по-прежнему концентрируется на изменении административно-территориального деления, но в таком виде она на широкую поддержку рассчитывать не может. Законопроект надо дополнить четкой фиксацией задач государства и самоуправлений, восстановлением докризисной доходной базы самоуправлений, расширением права самоуправлений самостоятельно принимать решения, ликвидацией политических должностей уездных старейшин. Сегодняшняя ситуация, когда 99% налоговых поступлений самоуправлениям зависят от решений, принятых на центральном уровне, в корне противоречит принципу автономии местных самоуправлений».

Эстония, подчеркнул Ратас, переживает серьезный демографический кризис, что требует реформирования государства по существу, а не просто прочерчивания по линейке новых административных границ. Государственная реформа означает одновременные изменения в налоговой политике и целостную реорганизацию системы самоуправлений, сферы образования, социальной сферы. Пока еще сохраняется надежда, что министр по делам регионов и СОРП не ограничатся административной реформой и готовы к содержательной дискуссии о будущем Эстонии. Центристская партия к таким дебатам готова, заявил Ратас.

НАВЕРХ