Социал-демократы проголосовали против поправок к Закону о партиях

Рийгикогу.

ФОТО: Peeter Langovits

Социал-демократы не поддержали сегодня в парламенте поправки к Закону о партиях, поскольку они лишь на первый взгляд способствуют тому, чтобы сделать политическую систему Эстонии более прозрачной.

При окончательном голосовании инициированный конституционной комиссией Рийгикогу законопроект поддержали 72 депутата, 18 были «против».

"К сожалению, парламентское большинство катком переехало большую часть предложений как Народного собрания (Rahvakogu), так и социал-демократов. В таком виде этот закон не решит проблем, ответы на которые самая активная часть общества ждала с прошлого года. Закон не увеличит политического многообразия и не упростит приход в политику новых сил. Во многом мы имеем дело c «потемкинскими деревнями»", - сказал член конституционной комиссии социал-демократ Индрек Саар.

Плюсами закона, по его словам, являются те пункты, которые снижают требование к численному составу партии для ее создания с 1000 до 500 человек, а также снижение в два раза суммы денежного залога, вносимого перед выборами.

"Увы, но в правилах финансирования партий произойдут лишь косметические изменения. По-прежнему преимущества будут иметь так называемые "большие партии", которые получают 97-98 процентов от всей распределяемой между партиями суммы из госбюджета; это позволит им и в дальнейшем проводить масштабные предвыборные кампании", - отметил Саар.

Печально, но ни коалиционные партии, ни центристы не согласились ограничить расходы на выборы – это было одно из основных предложений Народного собрания.

НАВЕРХ