Cообщи

С единым билетом по всей Эстонии?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
иллюстрация: Иллюстрация: Ээро Барндык

Заведующий кафед­рой планирования транспорта ТТУ профессор Даго Антов считает, что в Эстонии могла бы действовать билетная сис­тема, которая позволила бы ездить по всей стране с единым билетом.

Как вы считаете, можно ли автобусное сообщение в окрестностях Таллинна и Тарту организовать так, как это сделано в т.н. Большом Хельсинки, где по одному билету можно добраться из пункта А в пункт Б и не покупать билеты в разных фирмах?

Я уверен, что это можно сделать, причем не только в окрестностях Таллинна и Тарту. Так, в Швейцарии действует единый транспортный билет по всей стране. У нас для этого есть все электронные возможности, проблема в том, что в течение десяти лет разные системы развивались в разных направлениях.

В идеале пассажир не должен приобретать билет на конкретный маршрут, и если мне, например, нужно добраться из Мустамяэ в Таллинне до района Аннелинна в Тарту, то для этого я просто куплю один билет. Технически не составит труда разделить деньги между фирмами-перевозчиками.

Но при единой системе билет может оказаться дорогим.

Не уверен. Если я покупаю один билет, и некая расчетная система делит сумму между перевозчиками, то цена билета не обязательно должна будет вырасти, она может даже снизиться. Сейчас каждая фирма отдельно продает билеты, печатает их, что одновременно и сложно, и требует затрат.

Elron, конкурируя с автобусными фирмами, назвала многие поезда скорыми. Разумно ли это или они все же должны ориентироваться на местный транспорт?

Это сложный вопрос. Безусловно, у фирмы есть коммерческие интересы. Но если Elron реализует транспортную политику государства, то, как мне кажется, коммерческие интересы предприятия не должны превалировать над государственными.

Председатель совета Elron Тоомас Промм пообещал, что если количество пассажиров вырастет, то предприятие не исключает покупку дополнительных поездов. Не слишком ли оптимистично настроен Elron?

Думаю, что в перспективе они правы. У нас в течение 20 лет железнодорожное сообщение не развивалось, и мы не знаем, каков его реальный потенциал. Это пока лишь первый опыт. Поезд — единственное транспортное средство, скорость которого можно увеличить. Мы не можем повысить скорость движения автотранс­порта, автобус тоже не доедет до Тарту быстрее, чем сейчас, у поезда такой потенциал есть.

Какие поезда имеют шанс — пригородные или дизельные?

И те, и другие. Но нужно учитывать еще одно немаловажное обстоятельство. Если пассажир будет разочарован, то в следующий раз он сто раз подумает, стоит ли отправляться в путь поездом. Скорее всего, уже осенью мы узнаем, как относятся пассажиры к элект­ропоездам. Что касается дизельных поездов, то маловероятно, что к осени мы будем иметь ясную картину. В этом случае речь идет не о конкуренции между поездами и нынешним предприятием и фирмой, которая осуществляла перевозки в прошлом году. Многое зависит от того, каким будет автобусное сообщение, станут ли автобусные фирмы, осуществляющие перевозки в уездах, сотрудничать с железнодорожным предприятием.

Каждый день я пользуюсь автобусом, который курсирует по маршруту Таллинн-Сауэ. Ссылаясь на плотное железнодорожное сообщение, график движения этого автобуса изменили — и автобусы стали ходить еще реже. В результате люди пересели на поезд и автобусом стало ездить еще меньше пассажиров.

Эту проблему, безусловно, должно решать государство, так как уездные управы, организующие перевозки, не в состоянии исправить ситуацию, у них нет возможности сделать это самостоятельно. Проблема в том, что государство не рассматривает транспортную сис­тему как единое целое.

У нас есть автобусные фирмы, которые осуществляют перевозки в уездах, при этом городские маршруты частично дублируют уездные. Теперь благодаря железнодорожному сообщению создана новая сис­тема, при этом никто не подготовил изменения, касающиеся автобусного сообщения. Наверное, со временем все утрясется. Но как мне кажется, разумно было бы организовать пассажирские перевозки таким образом, чтобы основой, костяком было железнодорожное сообщение.

Это можно сделать на уездном уровне или для этого должна быть создана госструктура? Министр Юхан Партс считает, что этим должны заниматься местные власти. Местные самоуправления, когда речь заходит об этом, тянут одеяло на себя и не согласны пойти на уступки соседям.

Согласен. В то время как вопрос с железнодорожными перевозками решается на государст­венном уровне, на уездном уровне с автобусными маршрутами проб­лем много. Это понятно, так как уездные маршруты организуются исходя не столько из государственных интересов, сколько из интересов местных самоуправлений. Кроме того, на уровне уездов была проведена слабая подготовка к появлению поездов.

Во-первых, уезды зачастую не компетентны в этом вопросе, хотя сами они с этим не согласны. Во-вторых, интересы фирм-перевозчиков перевешивают интересы тех, кто выступает в роли заказчиков.

Не целесообразнее ли доверить организацию автобусного сообщения Департаменту шоссейных дорог?

Обсуждалось два варианта. Первый вариант: создать цент­ры общественного транспорта, каковые имеются в Харьюмаа, Ярвамаа и Йыгевамаа. Они были бы компетентны решать все вопросы, в том числе те, которые выходят за рамки уезда. Уже сейчас кое-где автобусные маршруты выходят за пределы уезда, но такая сеть развита слабо.

Второй вариант: вопросом займется Департамент шоссейных дорог, и автобусное сообщение будет организовываться на государственном уровне. Но это не понравится многим самоуправлениям, которые боятся, что их интересы будут отодвинуты на задний план. Было бы разумно отказаться от понятия «уездные перевозки» и взять на вооружение понятие «региональная организация перевозок», так как границы уездов — это скорее препятствие.

В Харьюмаа уже есть уездный центр общественного транспорта, но пока Таллинн к нему не присоединился, вопросами организации транспорта в столице этот центр заниматься не может.

Это было бы интересно, так как в таком центре Таллинн мог бы действовать довольно активно, но столица не разрешает реорганизовать свою сеть автобусных маршрутов. Харьюмааский центр общест­венного транспорта не занимается вопросами планирования и организации сети городских маршрутов, и это абсурдная ситуация.

Какой могла бы быть идеальная система организации общественного транспорта?

Идеальным был бы вариант, когда по одному билету можно было бы добраться из одного пункта в другой. Другое дело, что перевозки на дальние расстояния, а также перевозки в окрестностях большого города, я имею в виду в первую очередь Таллинн, конечно, должны осуществляться по железной дороге.

Железнодорожное сообщение должно поддерживаться автобусным сообщением, причем региональным, а не уездным, ведь как только мы говорим об уезде, мы тут же очерчиваем границы. Исходить нужно из того, в каких направлениях люди ездят в регионе. Третий уровень перевозок — это местные перевозки, они относительно невелики и их организуют местные самоуправления.

Ключевые слова

Наверх