Котельная на древесном топливе в Пюсси в ближайшее время не появится

Дорожный знак на въезде в город Пюсси.

ФОТО: Кюллике Роовяли

План предприятия «Repo Vabrikud» построить в Пюсси котельную, работающую на древесном топливе, чтобы на четверть сократить стоимость тепла для потребителей, провалился из-за отказа в субсидии, передает «Северное побережье».

АО «Repo Vabrikud», которое было готово начать строительство в Пюсси новой котельной на древесном топливе еще два года назад, отказалось от этого плана после того, как в третий раз получило от Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) отрицательный ответ на свое ходатайство.

Согласно проекту, предприятие должно было построить в городе котельную мощностью 4 МВт, и тогда на смену газовому пришло бы древесное топливо. Хотя окончательный выигрыш в цене определился бы только после утверждения цены в Департаменте конкуренции, прогнозировалось 25-процентное снижение стоимости. Предполагаемая цена должна была составить 70 евро за мегаватт-час вместо нынешних 96 евро. За год выигрыш в цене составил бы 120000 евро.

Как сообщает предприятие, на сегодняшний день им было представлено ходатайство на получение субсидии в трех очередных турах. В двух первых ходатайство не было удовлетворено в связи с рядом недочетов. «В третьем туре отрицательный ответ оценочной комиссии, к сожалению, не был снабжен комментарием, отталкиваясь от которого, можно было бы дополнить проект и ходатайство, чтобы вновь подать заявку на получение пособия в первом туре программы в сфере окружающей среды в 2014 году», – сообщает предприятие, добавляя, что решение KIK откладывает строительство котельной на древесном топливе на неопределенное время.

По словам руководителя предприятия Тийта Колка, решение KIK оказалось удивительным и непонятным и противоречит региональной политике государства. «Больше всего от этого решения потеряют жители Пюсси, которые платят за отопление одну из самых высоких цен в Эстонии и ищут возможности уехать из города», – признает он.

В меньшей степени проиграет в финансовом плане предприятие, которое могло бы сжигать отходы своего производства на месте, вместо того чтобы везти их в Тарту.

Занимающееся отоплением домов Пюсси ТОО «Adven Eesti» еще в конце лета 2013 года картографировало предприятия, которые могли бы инвестировать в альтернативные возможности отопления. «Repo Vabrikud» – единственное, которое проявило интерес. «Так как это их сильно заинтересовало, мы были готовы сотрудничать с ними и не искали других возможностей», – менеджер по производству АО «Adven Eesti» Арбо Рейно признает, что их цель – найти в Пюсси альтернативу для газа с целью снизить стоимость отопления.

По словам Рейно, теперь будет обсуждаться возможность самим инвестировать в решение, которое позволит производить более дешевое тепло. До тех пор, пока «Repo Vabrikud» проявляло к этому интерес, такой необходимости не было. «Так как они подали ходатайство на субсидию для строительства котельной, было понятно, что нет смысла одновременно просить финансирование для одного и того же дела, – пояснил он. – Теперь мы должны посмотреть, что будет дальше».

НАВЕРХ