Линда Эйхлер: по сценарию Жданок

Линда Эйхлер

ФОТО: SCANPIX

Лидер центристов Эдгар Сависаар собирается послать в Европарламент русского депутата, и партия утвердила в качестве кандидатов Яну Тоом и Михаила Стальнухина. И это вызывает беспокойство, пишет зампредседателя молодежного объединения IRL Линда Эйхлер.

Книга американского писателя Ричарда Кондона «Маньчжурский кандидат» привнесла в политический лексикон одноименный термин. Под маньчжурским кандидатом подразумевают политика, чьи подлинные намерения проявляются лишь после избрания на пост и который начинает вредить интересам своей страны.

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар сообщил, что намерен отправить в Европарламент русского депутата, и партия утвердила в качестве кандидатов Яну Тоом и Михаила Стальнухина. Лично я очень уважаю русский народ и его представителей, приветствую их участие в политической жизни Эстонии, но сами по себе кандидатуры Тоом и Стальнухина вызывают у меня беспокойство.

Латвия имеет опыт в Европарламенте, когда избранная туда Татьяна Жданок на манер манчьжурского кандидата взялась очернять государство, которое ее туда командировало. В распоряжении депутата Европарламента имеется гораздо больше ресурсов, чем у члена национального парламента. Личный штаб, деньги на проведение конференций и выпуск печатной продукции. Кроме того, эта позиция дает дос­туп к средствам массовой информации и к тем, кто принимает решения.

Жданок задействовала все эти возможности, чтобы представить Латвию и другие Балтийские страны в таком свете, будто здесь поднимает голову нацизм и попираются права национальных меньшинств.

Хотя, как известно, подобные утверждения беспочвенны, за счет реализации статуса и ресурсов депутата Европейского парламента можно вызвать интерес к данной теме в определенных политических кругах и преодолеть новостной барьер. Как это случилось недавно с организованной в зале Европарламента выставкой «Строительство демократии или реабилитация нацизма? Прибалтика на распутье». Сама по себе экспозиция абсурдна.

Глядя на прежние заявления Стальнухина и Тоом, я вижу с их стороны аналогичную угрозу. Яна Тоом заявила, что эстонцы и эстонский язык вымирают. И Тоом, и Стальнухин также говорили о распространении в Эстонии нацизма. Осенью 2012 года Стальнухин принимал участие в генеральной ассамблее организации «Мир без нацизма», на которой обсуждался предполагаемый рост нацизма по всей Европе. По словам Стальнухина, в качестве негативного примера там упоминалась и Эстония.

Оба депутата, избранные в последний состав Европейского парламента по списку Центристской партии, в настоящее время в результате внутренних противоречий утратили связь с партией. Если Стальнухин и Тоом в силу неизвестных нам сегодня обстоятельств будут предоставлены в Европе сами себе, сценарий маньчжурского кандидата станет очень вероятен, и Эстония получит своих собственных Жданок.

НАВЕРХ