Ущерб от пожаров в Эстонии за прошлый год – 26,6 миллиона евро

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Идаский спасательный центр

Материальный ущерб, который ежегодно причиняется пожарами, представляет собой цифры почти астрономические. Тем не менее, законодательно повлиять на тех, кто является виновником пожара, практически невозможно, несмотря на то, что такая мера уже год как прописана в законе.

Закон не в жизни, а на бумаге

Руководитель бюро исполнительного производства Идаского Спасательного центра Урмас Грюнинг рассказывает: за весь прошедший год на территории Ида- и Ляэне-Вирумаа штрафные санкции к виновникам пожаров применялись лишь три раза. Два раза сумма наказания составила по 32 евро и в третьем случае штрафа как такового назначено не было, наказание было условным. Все три случая относятся к соседнему Ляэне-Вирускому уезду. Причин, почему собрана такая смехотворная сумма, - несколько. Первое, как объясняет Грюнинг, - это то, что цель – не выписать штраф, а дисциплинировать людей и призвать к ответственности за свои действия. Другая причина – это отсутствие доказательной базы, что данный человек – виновник пожара.

- Такого еще не было и, наверное, не будет, чтобы человек пришел к нам и сознался: да, я такой-сякой устроил пожар. Даже если за руку поймают, скорее всего, человек будет открещиваться от содеянного.  Мы же выезжаем тогда, когда что-то уже полыхает. Например, мальчишки подожгли сухую траву. Они не сидят на месте и не ждут, пока полицейский экипаж за ними приедет, - говорит  Урмас Грюнинг. - Третья же причина: даже если поймают поджигателя, взять с него нечего - контингент такой.

Причины пожаров

Главный инспектор бюро исполнительного производства Идаского спасательного центра Танел Сепайыэ рассказывает: за прошедший 2013 год в регионе  (Ида- и Ляэне-Вирумаа) было зарегистрировано  1116 пожаров, из них - 247 пожаров связаны с горящими зданиями, то есть это те пожары, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Наибольшее число пожаров, как было установлено, произошло в случае использования открытого огня, например, при проведении газосварочных работ (110 случаев от общего количества). На втором месте (24 случая) причина возникновения пожара – курение, нередко в постели. Именно по этой причине, говорит Танел, в конце минувшего года в Пюсси погибла женщина. Также среди распространенных причин возникновения пожаров называются такие: неосторожное обращение с электро- и отопительными приборами, неосторожное приготовление пищи (оставили на плите, например, и забыли), неправильная установка систем и приборов, а также детские игры с огнем.

Число пожаров снижается

За прошедший год в Ида-Вирумаа при пожарах погибло четыре человека. ЧП с человечески жертвами с 2009-го года не было лишь в нескольких самоуправлениях: в Майдла, Тудулинна, Люганузе, Тойла, Авинурме и Нарва-Йыэсуу.

Год от года, как констатирует Урмас Грюнинг, число пожаров продолжает снижаться.  И причин здесь, по всей вероятности, две: постоянное уменьшение числа жителей в стране и активная профилактическая работа, в том числе по установке  дымовых датчиков. Как антипример: во всех случаях, когда в прошлом году в уезде погибли на пожарах люди, в помещениях не были установлены дымовые датчики.

Осторожно с печками и печниками!

Урмас Грюнинг предупреждает, что причиной пожаров могут стать и нечищеные вовремя печные трубы. А также неправильная топка самих печей. Не менее коварную штуку может сыграть также  приглашение для кладки печи печника или даже лицензированной фирмы, которые сложат отопительный прибор неправильно или небрежно, то есть с нарушением противопожарных норм. И доказать бывает очень сложно, что причина пожара – некачественная работа печника. За последние годы было только два случая, когда на фирму или печника, построивших пожароопасные печи, жаловались в юридические инстанции и давали ход делу. Один случай был в Таллинне, другой у нас – в Ида-Вирумаа.

Если возникают подозрения в том, что печь сложена с нарушением противопожарных норм, Грюнинг советует вызывать пожарного инспектора, который задокументирует нарушения, и далее с этой доказательной базой можно либо требовать возврата денег от «специалистов», либо обращаться в судебные инстанции. Благо, вызов инспектора – процедура бесплатная.

Еще одна опасность, которую сегодня нельзя нивелировать законодательно, поскольку такового закона пока не существует, - это старая электропроводка в жилых помещениях. И если, по словам Урмаса Грюнинга, в случае любых  зданий и помещений общественного назначения существуют свои нормы по проверке состояния внутридомовых электросистем, на частное жилье это не распространяется. Сегодня, даже если в вашей квартире электропроводка не менялась пятьдесят лет, никто не придет и не будет проверять надежность этой системы. Это уже – под личную ответственность. Кстати, как отмечает Грюнинг, благосостояние населения и количество пожаров связаны между собой. Отсутствие денег и низкий социальный статус у людей в той или иной местности (в том числе и асоциалы) часто являются причиной пополнения сводок спасательных центров.

Справка 1

Количество пожаров в Эстонии по годам

2006 год -14 900

2007- 10 400

2008- 10 052

2009- 8 421

2010 - 6 439

2011- 6 321

2012- 4 973

2013- 5 745

Справка 2

Погибшие при пожарах в Эстонии

2006 год – 164 человек

2007 - 132

2008 - 89

2009 - 63

2010 - 69

2011 - 73

2012  - 54

2013 - 47

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх