Сообщая об этом, газета "Сайпрус дейли" подчеркнула, что такое решение стало неожиданностью для центрального банка Кипра и для "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Представители "тройки" скептически относятся к подобной акции в условиях нестабильности финансовой ситуации в стране. Международные кредиторы против разблокирования средств, однако, как пишет газета, они не могут напрямую запретить сделать это, так как подобный шаг находится полностью в юрисдикции Банка Кипра, вышедшего из-под внешнего управления летом прошлого год. Действия банка будут обсуждаться в ходе начинающегося 29 января двухнедельного инспекционного визита "тройки". Эксперты проверят выполнение кипрскими властями условий выдачи кредита в 10 млрд евро, согласованных еще в марте прошлого года.
В свою очередь, правительство Кипра "приветствовало решение банка о разблокировании средств, поскольку они срочно нужны для повышения ликвидности рынка страны", отмечает "Сайпрус дейли". Разблокированные деньги не смогут покинуть Кипр в связи с введенными минфином страны ограничениями.
"Стрижка" незастрахованных депозитов, размер которых превышал 100 тыс. евро, в Банке Кипра и ныне ликвидированном Кипрском народном банке была предписана властям страны в марте 2013 года в обмен на предоставление финансового содействия. Часть остававшихся замороженными до этого момента средств была помещена на депозитах разного срока - на 6, 9 и 12 месяцев. Причем Банк Кипра имеет право в одностороннем порядке один раз продлить каждый депозит еще на один срок без учета пожеланий клиента. Однако руководство банка решило не пользоваться этим правом в отношении шестимесячного депозита, истекающего 31 января текущего года.
Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель банковских кругов, эти средства в размере 900 млн евро появятся на счетах клиентов, но сразу подпадут под те же ограничения, которые с конца марта прошлого года распространяются на все финансовые средства в кипрских банках. Контроль за движением капитала на острове был введен, чтобы предотвратить изъятие средств из банковской системы и их перевод за рубеж. Правительство Кипра заявило о намерении в первые месяцы нынешнего года снять все ограничения на банковские операции за исключением перевода средств за границу.