Как сказала Моника Липпинг, благодаря тому, что в городе Тарту на европейские деньги построили оснащенный сортировочной линией центр переработки упаковки и строительных отходов, а также площадку для компостирования биоразлагаемых отходов, больше нет необходимости возить отходы за сотни километров. «За счет этого теперь меньше загрязняется окружающая среда», - добавила она.
В новом центре переработки отходы хранятся не под открытым небом, а под крышей, на них не попадают осадки, пыль и грязь. «Качество сортированных населением отходов не страдает, количество материала, подвергаемого вторичной переработке, растет», - сказала Липпинг.
Активность населения имеет большое значение
Качественная работа, проводимая в новом центре переработки отходов, помогает населению лучше понять, для чего нужно сортировать отходы, а также получить представление о том, что происходит с разными видами отходов. Это, по словам Липпинг, является одним из самых больших плюсов проекта по управлению отходами.
«С момента, когда проект был только запущен, самой большой проблемой было качество материала. Упаковка, например, содержала много отходов, которым в ней не место: пищевые и опасные отходы, бытовой мусор и т.д.», - объяснила Липпинг, ответственная в фирме за вопросы окружающей среды.
Как пояснила Липпинг, отходы, оказавшиеся «не в том ведре», влияют на качество материала, направляемого на вторичную переработку, уменьшают количество качественного мусора, усложняют работу сортировщика. Для того чтобы проект по повторному использованию упаковки, строительных и биологических отходов в Южной Эстонии был эффективным, большое значение имеет и та роль, которую в сборе отходов играет население. «Значительную часть отходов составляют отдельно собранные упаковка, садоводческие и строительные отходы», - сказала Липпинг, отметив, что каждый человек, сортируя мусор, вносит свой вклад в то, чтобы уменьшалось количество отходов, вывозимых на свалки. Ведь чем меньше свалок, тем чище и здоровее окружающая среда.