Качественная и правильная сортировка отходов снижает стоимость новой продукции

Kasvanud hulga jäätmete sortimiseks ja kompostimiseks on loodud tartu külje all uued võimalused. ФОТО: AS Epler & Lorenz

За последние двадцать лет объемы отходов не уменьшились, а выросли, отметила Моника Липпинг из фирмы Epler & Lorenz, специализирующейся на вторичном использовании упаковки, строительных и биологических отходов. Большую часть отходов составляют собранные у населения упаковка, отходы садоводства и озеленения, а также строительный мусор. К настоящему времени в регионе созданы все условия для сортировки отходов и переработки биологических отходов в компост. 

Как сказала Моника Липпинг, благодаря тому, что в городе Тарту на европейские деньги построили оснащенный сортировочной линией центр переработки упаковки и строительных отходов, а также  площадку для компостирования биоразлагаемых отходов, больше нет необходимости возить отходы за сотни километров. «За счет этого теперь меньше загрязняется окружающая среда», - добавила она.  

В новом центре переработки отходы хранятся не под открытым небом, а под крышей, на них не попадают осадки, пыль и грязь. «Качество сортированных населением отходов не страдает, количество материала, подвергаемого вторичной переработке, растет», - сказала Липпинг.

Активность населения имеет большое значение

Качественная работа, проводимая в новом центре переработки отходов, помогает населению лучше понять, для чего нужно сортировать отходы, а также получить представление о том, что происходит с разными видами отходов. Это, по словам Липпинг, является одним из самых больших плюсов проекта по управлению отходами.

«С момента, когда проект был только запущен, самой большой проблемой было качество материала. Упаковка, например, содержала много отходов, которым в ней не место: пищевые и опасные отходы, бытовой мусор и т.д.», - объяснила Липпинг, ответственная в фирме за вопросы окружающей среды.

Как пояснила Липпинг, отходы, оказавшиеся «не в том ведре», влияют на качество материала, направляемого на вторичную переработку, уменьшают количество качественного мусора, усложняют работу сортировщика. Для того чтобы проект по повторному использованию упаковки, строительных и биологических отходов в Южной Эстонии был эффективным, большое значение имеет и та роль, которую в сборе отходов играет население. «Значительную часть отходов составляют отдельно собранные упаковка, садоводческие и строительные отходы», - сказала Липпинг, отметив, что каждый человек, сортируя мусор, вносит свой вклад в то, чтобы уменьшалось количество отходов, вывозимых на свалки. Ведь чем меньше свалок, тем чище и здоровее окружающая среда.

«Хорошо  сортированные отходы являются не бесполезным мусором, они могут быть повторно использованы, например, для того, чтобы сделать из них новые изделия, - заметила Липпинг. – Таким образом, каждый человек может влиять на использование невозобновляемых природных ресурсов и косвенно на цену новых изделий. Мы хотим донести до жителей страны, какое большое значение имеет качественная и правильная сортировка отходов».

Биологические отходы используются в полном объеме

Работники фирмы Epler & Lorenz, занимающейся более 20 лет переработкой отходов, собранных в основном в Южной Эстонии, не оставили без внимания тот факт, что значительную часть обычных бытовых отходов составляют отходы, которые могут быть повторно использованы, надо только отсортировать их. «Вместо того чтобы сжигать материалы или направлять их на свалку, можно отправить их в переработку и изготовить новые изделия», - сказала Моника Липпинг, рассказывая о том, как родился на свет проект центра переработки отходов.

«Мы хорошо знали, что в Южной Эстонии нет возможности компостировать садоводческие отходы или сортировать строительные отходы для вторичной переработки», - сказала Липпинг. - Аналогичная проблема в Южной Эстонии была и у некоммерческой организации по вторичному использованию упаковки Eesti Taaskasutusorganisatsioon, которой приходилось возить упаковку за сотни километров. Так родился проект, который был призван решить нашу общую проблему».

Для того чтобы получить средства из структурного фонда Евросоюза, целевому учреждению Keskkonnainvesteeringute Keskus– Центр инвестиций в окружающую среду был подан проект. Общая стоимость проекта составила 1,2 миллиона евро, при этом помощь ЕС составила 595 691 евро и 26 центов. В ходе проекта было построено здание по управлению отходами, оборудована площадка для компостирования, установлена и налажена сортировочная линия и пресс для отходов. В ходе претворения проекта в жизнь было создано несколько новых рабочих мест.

«Проект не остался на бумаге, центр заработал, как и ожидалось. Количество поступающих на переработку отходов постоянно растет», - отметила Липпинг.

«Все детали проекта были тщательно продуманы, благодаря чему проблем с финансированием не возникло, - сказала координатор проекта Мерье Михелис из Центра инвестиций в окружающую среду. – Без дотации проект, по крайней мере в таком объеме, в ближайшее время осуществить не удалось бы».

Мерье Михелис тоже отметила, что теперь отходы перерабатываются быстрее, это позволяет направлять для вторичного использования больше отходов, поступающих в центр переработки из Йыгеваского, Пылваского, Тартуского, Валгаского и Выруского уездов.

Почти 90 процентов отходов, которые проходят через фирму   Epler & Lorenz, и 90 процентов строительных отходов удается направлять для вторичного использования. Биологические отходы, являющиеся ценным сырьем, перерабатываются и используются полностью, на сто процентов.

НАВЕРХ
Back