В старинном поместье нашли могилу русских солдат

Главное здание мызы Пидула.

ФОТО: Pidula

Братская могила русских солдат времен Первой мировой войны была обнаружена на территории мызы Пидула на острове Сааремаа.
 


Захоронение нашли случайно. В прошлую пятницу во дворе старинной мызы проводили земляные работы для прокладки нового водопровода. Примерно с глубины одного метра ковш экскаватора поднял на поверхность человеческие кости, пишет газета Saarte Hääl.

Рабочие сразу оповестили о находке Департамент охраны памятников старины, и к понедельнику выяснилось, что во дворе мызы находится массовое захоронение.

По оценке археологов, в братской могиле времен Первой мировой войны похоронили восьмерых русских солдат. Один из скелетов был найден на некотором расстоянии от остальных.

«Можно утверждать, что на мызе Пидула в Первую мировую состоялось небольшое сражение, и здесь похоронены русские солдаты», - сказал Тыну Сепп, участник исследования на месте захоронения.

На происхождение покойных указывают найденные в могиле вещи – котелок, серебряный нательный крест, медные пуговицы и патроны от японской винтовки. По всей видимости, речь идет о патронах 6,5x50 Арисака, которые использовались в Российской армии в Первую мировую войну после учета опыта Русско-Японской войны.

Вопрос о том, где перезахоронить найденные останки, должен решить нынешний владелец мызы Веса Лаппалайнен.

Мыза Пидула (см. карту) расположена в волости Кихельконна на острове Сааремаа. Мызу основал в 1572 году по ленному праву Йоахим Штерке, вассал датского герцога Магнуса. В 1603 году сыновья Штерке продали мызу своему отчиму Каспару Штакельбергу. Кстати, потомком Каспара был генерал-майор Карл-Адам фон Штакельберг, получивший баронский титул от шведского короля Карла XII в 1714 году.

В 1787 году владельцем мызы стал Густав Вильгельм фон Толль, женившийся на дочери Штакельберга. Нынешнее сохранившееся главное здание мызы было построено в 1858 году. Во владении Толлей мыза, название которой по-немецки звучит как Piddul, оставалась до 1921 года, когда государство забрало ее под школу. Последним владельцем мызы до отчуждения был Бернхард фон Толль (1870-1944), а все семейство фон Толлей переехало из Эстонии в Германию в 1939 году.

С 1923 года и до 1970-х годов в главном здании мызы работала школа, а затем главное здание мызы опустело и начало разрушаться. Сейчас основательно отремонтированная мыза находится в частном владении. В 2007 году владелец Веса Лаппалайнен объявил о планах открыть в здании мызы отель.
 

НАВЕРХ