Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Шотландские высокогорные коровы спасают луга

ФОТО: MTÜ Väikese Väina Loodushoid

На острове Сааремаа на территории заказников по охране пролива Вяйке-Вяйн и Кахтла-Кюбассааре благодаря коровам горной шотландской породы удалось восстановить флору и фауну. Растущие здесь растения и гнездящиеся птицы находятся под охраной. Естественным образом удалось вернуть первоначальное состояние береговым лугам и альварам.

О необходимости восстановить природные сообщества на территории заказников по охране пролива Вяйке-Вяйе и Кахтла-Кюбассааре было известно давно. На протяжении нескольких десятков лет здешним местам не уделялось должного внимания, и в результате береговые луга и альвары в значительной степени утратили свою природную ценность. Они стали зарастать тростником и можжевельником, характерных для этих мест видов растений и животных становилось все меньше, уменьшалась и площадь лугов и альваров.

Хотя мероприятия по восстановлению лугов затронули небольшую территорию, проект имел большое значение как для для Сааремаа, так и Эстонии в целом. «Когда закупается большое стадо коров, это, несомненно, влияет на сельское хозяйство региона,- сказала курировавшая проект Кайри Лухаяэр. – Луга вновь могут использоваться для выпаса скота и приносить доход землевладельцам. Я уже не говорю об эмоциональной стороне дела. Отрадно видеть, как береговые луга возвращаются в свое естественное состояние». Как отметила Лухаяэр, проект позволяет сохранить разнообразие природных сообществ, имеющих приоритетное значение как для Эстонии, так и Евросоюза. «Восстанавливается присущая эстонским островам открытая береговая линия. В самом начале проекта из-за тростника береговая линия почти не имела очертаний», - добавила Лухаяэр.

Как сказал Тимо Карк, специалист по мониторингу отдела внешнего финансирования Министерства окружающей среды, поскольку оба заказника входят в общеевропейскую сеть Natura 2000, при проведении мероприятий по защите и сохранению природного разнообразия нужно учитывать как международные, так и республиканские обязательства. Для того чтобы сохранить некоторые природные сообщества, нужно принимать активные меры.

Говоря о деталях проекта, Лухаяэр сообщила, что работы по восстановлению альваров и береговых лугов затронули территорию в 170 гектаров. Люди не в состоянии восстановить естественную флору лугов, но это может сделать домашний скот. В рамках проекта – выпас коров способствует возвращению на луга растений и птиц, находящихся под охраной – приобрели 70 шотландских высокогорных коров. Для того чтобы коровы паслись именно там, где необходимо, на протяжении 42 километров построили изгородь. Выпас высокогорных коров позволит сохранить природные сообщества на 300 гектаров.

«Небольшую часть берегового луга Ориссааре старались сохранять в естественном виде, выпуская туда овец, но все остальные территории в волости Муху и Пёйде заросли тростником, кустарником, можжевельником», - сказала Лухаяэр, заметив, что на этих территориях скот не пасли много лет, из-за чего ценность природных сообществ значительно снизилась. Зимой, да и то не каждый год, тростник выкашивали, это была единственная мера, которая хоть как-то помогала сохранять природные сообщества. В запущенном состоянии находился и альвар Пёйде-Мурая. «Характерные для альвара растения и сообщества там практически исчезли. Активно наступали можжевельник и сосны», - сказала Лухаяэр.

«Результат, которого удалось добиться благодаря проекту, был не таким значительным, как мы планировали. Но главное, что удалось сохранить и восстановить природные сообщества», - порадовалась Кайри Лухаяэр.

Такой большой проект вряд ли удалось бы осуществить без поддержки. Общая стоимость проекта составила более 240 000 евро, 90 процентов этой суммы покрыли за счет средств Европейского фонда регионального развития. Профинансировал проект и частный сектор, софинансирование обеспечили члены некоммерческого объединения.

НАВЕРХ
Back