Судьба Кристины Бруевой еще не решена

Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес отреагировал на просьбу школьницы о помощи в свойственной ему манере — через Facebook.

ФОТО: скриншот

Депутаты, представляющие коалиционные Партию реформ и IRL, с преимуществом в один голос отклонили во вторник в парламенте законопроект социал-демократов, который, по словам представлявшего его Евгения Осиновского, был призван внести больше человечности в Закон о гражданстве, изменив один его маленький пункт.

Законопроект, отклоненный голосами 38 депутатов против 37, исходил из конкретного случая с родившейся в Кохтла-Ярве в 2000 году Кристиной Бруевой, которая в возрасте одного года получила гражданство Эстонии в порядке упрощенной натурализации, поскольку на тот момент оба ее родителя были лицами без гражданства.

Но в 2009 году она стала гражданкой России, поскольку ее отец по совету российского консула ходатайствовал о российском гражданстве для своей дочери, ничего не зная о том, что в Эстонии двойное гражданство запрещено. Четыре года спустя мама девочки, подавая ходатайство о новом эстонском паспорте для дочери, в качестве подтверждающего личность ребенка документа представила ее российский паспорт.

Лишилась гражданства по незнанию

Чиновники Департамента гражданства и миграции предложили семье, чтобы Кристина отказалась от российского гражданства, тогда она могла бы сохранить эстонское. Но выполнить это предписание оказалось невозможным при всем желании: согласно Закону о гражданстве РФ, несовершеннолетний не может отказаться от российского гражданства, если хотя бы один из его родителей не является гражданином другой страны.

Семья Бруевых обратилась со своей проблемой к депутату Евгению Осиновскому, который консультировался по этому вопросу с канцлером юстиции Индреком Тедером. Канцлер посчитал, что в данной ситуации лишение человека эстонского гражданства может не соответствовать главным принципам конвенции ООН о правах ребенка.

Авторы законопроекта хотели дополнить закон пунк­том, по которому эстонское гражданство нельзя отобрать у лиц, которые докажут, что они по независящим от них причинам не могут отказаться от гражданства другого государства. По словам Осиновского, данная проблема затрагивает десятки детей.

В ходе обсуждения законопроекта один из авторов эстонского Закона о гражданстве и член конституционной комиссии Рийгикогу Март Нутт (IRL) пояснил, что конституционная комиссия обсуждала данную поправку к закону трижды, с участием представителей Министерства внутренних дел.

По его словам, в ходе дебатов выяснилось, что правительство не поддерживает законопроект, поскольку он вносит изменения в основные принципы политики гражданства без существенной необходимости. Из-за получения гражданства другой страны в Эстонии были лишены синего паспорта около 700 человек. В 2013 году на этом основании лишились гражданства 90 человек, из них 23 несовершеннолетних. По мнению парламентария, исходя их этих цифр, можно судить о том, что это скорее проблема взрослых людей, надеющихся, что между Россией и Эстонией не налажен информационный обмен.

Нутт пояснил также, что согласно анализу МВД, конвенция о правах ребенка в данном случае не нарушается.

Семья Кристины разочарована

Кристина обратилась к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с письмом: «Уважаемый президент, я хочу жить в Эстонии как полноправный член общества и прошу сохранить мне эстонское гражданство. Я и мои родители гарантируем, что я откажусь от российского гражданства, как только это будет возможно сделать в соответствии с законами России».

Президент не остался глух к просьбе школьницы и отреагировал в присущей ему манере — через социальную сеть. «Надеюсь, что государственная машина остановится, прежде чем начнет отбирать у 13-летней жительницы Кохтла-Ярве гражданство Эстонии», — написал глава государства в Facebook.

Ильвес рекомендовал отложить принятие решения до тех пор, пока Кристина не достигнет 18-летия. «В чем виновата девочка? — пишет президент. — Хотелось бы, чтобы чиновники проявили человечность и понимание».

Мать Кристины, Ирина Бруева рассказала Рostimees, что российским паспортом за четыре года дочь ни разу не воспользовалась. «В Россию не к кому ехать — все наши родные, все бабушки и дедушки, живут в Эстонии», — рассказала Ирина.

«Для нее лишение гражданства той страны, в которой она родилась и выросла, было очень обидным. Она отличница, с этого года учится по программе языкового погружения, хорошо справляется с учебой на эстонском языке. Ребенок воспринимает лишение гражданства, как несправедливое наказание», — рассказала мама Кристины.

По словам Ирины, раньше она сама не задумывалась о получении эстонского гражданства, поскольку соответствующий экзамен казался довольно сложным: «Но после этой истории я пошла на курсы, чтобы самой получить эстонское гражданство, только бы ребенок не страдал».

Но пока Кристине придется ходатайствовать о временном виде на жительство, а затем, если закон не изменится, получать постоянный и лишь потом сдавать экзамены на гражданство.

«Коалиционные депутаты на самом деле поняли, что отбирать гражданство у славного ребенка, который хочет быть гражданином Эстонии — это свинство. Однако им не хватило смелости выступить против абсурдной точки зрения МВД», — считает Осиновский. Депутат сказал Рostimees, что очень надеется на то, что после того, как президент Эстонии также встал на сторону Кристины, МВД сумеет проявить гибкость. «Если понадобится, я готов идти с этой семьей в суд», — сказал Осиновский.

Комментарий

Майге Лепп

руководитель процессуального бюро отделения гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны

У Департамента полиции и погранохраны (ДПП) нет цели непременно лишить кого-то гражданства. Департамент всегда принимает то решение, которое является наиболее благоприятным для человека, в рамках действующего законодательства.

Поэтому ДПП отложил принятие решения по данному случаю (Кристины Бруевой. — Ред.) до тех пор, пока Рийгикогу не примет решение по законо­проекту, что и было сделано во вторник.

НАВЕРХ