Яна Тоом: нужны более четкие шаги по сокращению потребления алкоголя

Яна Тоом.

ФОТО: Andres Haabu / Postimees

Хотя первоначальный вариант «зеленой книги» алкогольной политики Министерства социальных дел был опубликован более года назад, согласие относительно этого документа до сих пор не достигнуто. По мнению депутата Рийгикогу Яны Тоом меры по снижению потребления алкоголя, предусмотренные «зеленой книгой», недостаточны.

«Для уменьшения полтребления алкоголя нужны более четкие меры. Например, первоначальный вариант „зеленой книги“ предлагал объявить День защиты детей и первый день учебного года – днями, свободными от алкоголя. Теперь же там осталось лишь пожелание сформировать установки, согласно которым в эти дни следовало бы воздерживаться от употребления алкоголя, - отметила Тоом. - Надо еще отметить, что Министерство социальных дел до сих пор не вышло с конкретным предложением об установлении минимальной цены на алкоголь. Если мы хотим снизить потребление алкоголя на душу населения с 10,6 литра абсолютного алкоголя до 8 литров в год, нужны гораздо более действенные меры».

В представленном сегодня министру социальных дел Таави Рыйвасу депутатском запросе центристы просят, среди прочего, ответить: насколько реальным он считает в свете смягчившихся требований «зеленой книги» снижение потребления абсолютного алкоголя до восьми литров на душу населения в год? С помощью каких мер можно усилить надзор за продажей алкоголя по интернету? Как может установление минимальной цены на алкоголь повлиять на контрабандный рынок алкоголя? Проводились ли уже такого рода анализы?

НАВЕРХ