Ансип и Вахер разошлись во взглядах относительно лишения школьницы из Кохтла-Ярве гражданства ЭР

Кен-Марти Вахер и Андрус Ансип.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Обсуждение лишения эстонского гражданства 13-летней школьницы из Кохтла-Ярве Кристины Бруевой привело на сегодняшней пресс-конференции правительства к спору между премьер-министром Андрусом Ансипом и министром внутренних дел Кен-Марти Вахером, пишет Postimees.

«То, что Департамент полиции и погранохраны начал процедуру лишения двойного гражданства, правильно, это обязанность прописана в законе. Но лишение гражданства не должно быть таким быстрым, процесс мог длиться и до тех пор, пока она не станет совершеннолетней. Это было бы человечно», - считает Ансип.

«Мы можем дать ребенку возможность самому принять решение», - отметил он, добавив, что предложенный им вариант не предполагает изменения закона, проблему можно решить в ходе его применения.

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер в свою очередь отметил, что законы равны для всех. «Из этого мы должны заключить, что противоправное поведение не может привести к более благоприятной ситуации, чем правомерное поведение. У нас есть много законопослушных родителей, которые не делали таких шагов», - заявил Вахер.

«Если мы не будем действовать, то это даст сигнал другим родителям, что можно поступать незаконным образом, ходатайствуя о гражданстве у Российской Федерации, а затем ожидая решения. Мы должны учитывать, что даем сигнал другим», - аргументировал он.

Вахер добавил, что насколько ему известно, от ходатайства Российской Федерации можно также отказаться, если один из родителей имеет гражданство другой страны или ходатайствует об этом.

Напомним, что в 2009 году девочка оказалась гражданкой России, поскольку ее отец по совету российского консула ходатайствовал о российском гражданстве для своей дочери, ничего не зная о том, что в Эстонии двойное гражданство запрещено.

НАВЕРХ