По новым нормам Веэрпалу виновен в употреблении допинга!

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Маргус Ансу

Вчера Международное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало новые предельные нормы гормона роста, которые, как ожидается, являются научно обоснованными и должны выдержать любые испытания в судах. Показания анализов двукратного олимпийского чемпиона в лыжных гонках Андруса Веэрпалу, взятые в январе 2011 года, превышают и эти новые разрешенные нормативы. «Речь идет о явном случае употребления допинга, хотя судом спортсмен оправдан», - пояснил член совета Эстонского антидопингового агентства Кристьян Порт.

Если перевести сказанное на язык цифр, то показатели проб Веэрпалу (Kit1 и Kit2) были следующими: А-проба 2,62 и 3,07, проба В 2,73 и 2,00. Новые нормы соответственно 1,81 и 1,87. Предыдущие нормы, одна из которых была признана Спортивным судом необоснованной, составляли 1,81 и 1,68.

«Если кто-то захочет оспорить в суде и новые нормативы, то такое право у него есть, но я не верю, что это будет сделано. WADA очень серьезно потрудилось над этим делом», - сказал руководитель Эстонского антидопингового агентства.

Что будет дальше с Веэрпалу?

«Веэрпалу оказался подвешенным между небом и землей. У каждого есть право решить самому, виновен он или нет. Для Эстонского антидопингового агентства вопросов нет – мы имеем дело с явным случаем употребления допинга. Но в то же время Спортивный суд своего решения (о невиновности Веэрпалу – ПМ) не изменит, и поскольку оно окончательное и обжалованию не подлежит», - считает Порт.

Ключевые слова

Наверх