Всё с начала: Андрусу Веэрпалу и тренеру Мати Алаверу грозит уголовное дело

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрус Веэрпалу.
Андрус Веэрпалу. Фото: Райго Паюла

Решение Международного антидопингового агентства (WADA) о введении новых норм при проведении тестов на гормон роста может означать для двукратного олимпийского чемпиона в лыжных гонках Андруса Веэрпалу и тренера эстонских лыжников Мати Алавера потерю работы. Это в случае, если Международный союз лыжного спорта примет решение, что новые нормативы подтверждают вину Веэрпалу в применении допинга и найдет возможность его вновь наказать.

Подобное развитие событий означало бы для Веэрпалу, который сейчас входит в команду известного казахстанского лыжника Алексея Полторанина, отлучение на определенное время от лыжного спорта. И отразилось бы на Мати Алавере, как бывшем тренере Веэрпалу, поскольку международное антидопинговые правила требуют жесткого наказания и для лиц, помогавших пойманным на допинге спортсменам.

В то же время и местные борцы с допингом не намерены сидеть сложа руки.

Член руководства Эстонского антидопингового агентства Кристьян Порт пояснил дальнейшие шаги своей организации. В ближайшие дни все материалы, касающиеся случая с Веэрпалу и новых норм WADA будут переданы дисциплинарной коллегии. Для этого правилами отведены две недели. В течение трех месяцев коллегия должна назначить соответствующие слушания.

«Дисциплинарная коллегия примет решение. Надеюсь, что они не будут затягивать это дело», - сказал Порт.

В случае, если коллегия под руководством адвоката Маргуса Мугу окажется неспособной довести дело до логического завершения, то Порт не исключает обращения в Прокуратуру.

Порт напомнил, что прокуратура отказалась принимать к производству дело по недавнему допинг-скандалу, связанному со спортивным врачом Виталием Бернатским (утвержающим, что он снабжал эстонских спортсменов запрещенными препаратами), по причине истечения срока давности. Но на сей раз речь идет о более свежем случае, по которому возможно возобновление следствия.

«У государства есть гораздо больше возможностей для проведения расследования», - заявил Порт, добавив, что в ходе официального следствия вероятность получить конкретные результаты гораздо выше.

«Важно то, что Веэрпалу больше не сможет утверждать, что при взятии анализа была допущена ошибка или то, что показатель гормона роста был высоким в связи с напряженными тренировками».

По словам президента Эстонского олимпийского комитета Нейнара Сели, начинающаяся зимняя Олимпиада в Сочи может задержать расследование. «Олимпиада может стать уважительной причиной, по которой нельзя будет заслушать действующих лиц», - заметил он.

Это означает, что Веэрпалу и Алавер могут на время Олимпиады работать спокойно. Если, конечно, в свете последних событий эту работу вообще можно назвать спокойной.

Наверх