Ханссон: из-за дорожающей рабочей силы необходимо инвестировать в новые технологии

Ардо Ханссон.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

По словам выступавшего в пятницу в Пярну на ежегодной конференции Эстонской экономической ассоциации президента Банка Эстонии Ардо Ханссона, инвестиции в новые технологии позволят нашей стране сохранить конкурентоспособность и увеличить объем производства. И это несмотря на то, что число людей трудоспособного возраста уменьшается, а затраты на рабочую силу быстро растут, передает E24.

Ханнсон отметил, что доходность предприятий, по сравнению с докризисными временами, увеличилась, но это произошло в первую очередь благодаря урезанию расходов на инвестиции. Предприятия Эстонии и сейчас ведут себя здесь крайне осторожно относительно расходов на инвестиции. Вместе с тем рост использования производственных ресурсов указывает на необходимость увеличения инвестиций.

«Упрочнение в долгосрочной перспективе экономического роста Эстонии возможно за счет увеличения инвестиций. Чувство уверенности и спроса растут, поэтому можно ожидать и увеличения инвестиций», - отметил Ханнсон.

По словам президента Банка Эстонии, эмиграция и уменьшение свободной рабочей силы улучшили позиции работников в вопросе переговоров о зарплате, что привело к существенному росту средней зарплаты.

«Расширение производственного капитала и улучшение обеспеченности работников капиталом помогут сохранить конкурентоспособность и увеличить объем производства и тогда, когда число людей трудоспособного возраста уменьшается, а расходы на рабочую силу быстро растут», - заключил он.
 

НАВЕРХ