Вопрос о бесплатном общественном транспорте в Нарве возник на встрече журналистов с новыми мэром и вице-мэром по городскому хозяйству вполне закономерно: Эдуард Эаст до назначения на должность возглавлял Narva Bussiveod, а Максим Волков, будучи жителем Таллинна, имел возможность на себе испытать такой подход к внутригородскому транспортному сообщению, пишет «Нарвская газета».
В Нарве обсуждается идея бесплатного общественного транспорта
Демографию не поднимем
Мэр подтвердил, что такая идея обсуждается, но Нарва имеет свою специфику, и просто переносить на нашу почву опыт Таллинна нельзя, хотя кажется, что в компактном городе осуществить эту идею легче. Есть и другая причина, о которой сказал господин Эаст: «Та часть населения, которая нуждается в бесплатном транспорте, пенсионеры и школьники, уже пользуются этой привилегией. Нуждающиеся в этой услуге социальные слои обеспечены. Но идея витает в воздухе, и нужно понять и обосновать необходимость такого шага: что даст городу бесплатный автобус для всех?»
Интересным является момент, что за счет бесплатного транспорта увеличилось население Таллинна. Но это отнюдь не означает, что в столице произошел демографический взрыв, повысилась рождаемость. Просто для того, чтобы бесплатно ездить по городу, нужно быть его зарегистрированным жителем. И те, кто проживал в столице, но был зарегистрирован в другом месте, срочно, не меняя места работы и жительства, «легализовался» в столице, формально подняв численность ее населения. В Нарве, как считает Эдуард Эаст, такого, к сожалению, не случится.
Не только в Таллинне
Почему к сожалению? Дело в том, что подоходный налог, являющийся основной составляющей бюджета, поступает в городскую казну именно от зарегистрированных жителей.
Максим Волков назвал введение бесплатного общественного транспорта «прежде всего, политическим решением». И подчеркнул, что принимается оно в зале городского собрания, а не на заседании горуправы.
«Хочу обратить ваше внимание, – сказал вице-мэр, – что эта идея реализуется не только в Таллинне. На такую систему перешли в Кейла, планируют сделать это и на Сааремаа».
Аргументация принятия такого решения, по его словам, везде различна. В Кейла, например, подсчитали, что на организацию продажи билетов и систему контроля средств тратится больше, чем выручено денег от продажи билетов. Максим Волков согласился с мэром, что переход на бесплатный общественный транспорт в Нарве требует детального анализа и учета всех возможных последствий.
«Муниципалка» без прибыли
На встрече присутствовала и вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская. И ей был задан вопрос не о политической, а именно о социальной составляющей проблемы.
«Безусловно, в социальном плане это благо для города, – ответила она. – Другой вопрос, какого финансирования это потребует из городского бюджета. Возникает и вопрос приоритетов: от чего мы вынуждены будем отказаться во имя бесплатного транспорта?
Были приведены такие цифры: в разные годы бюджет городского предприятия Narva Bussiveod лишь на 20-30 процентов состоял из выручки от продажи билетов. Львиную же долю составляет городское финансирование. Не стоит забывать, что NBV – предприятие с муниципальным капиталом, „завязанное“ на бюджет. Однако есть примеры, когда „муниципалки“ пополняют бюджет города, а не находятся на постоянной дотации. Впрочем, как всегда заявляли в NBV, кто бы ни находился у его руля, в данном случае такое невозможно».
Если в Таллинне идея оправдалась не только за счет удобства для жителей (не забываем, что это еще и «электорат», то есть голоса на выборах), но и за счет пополнения казны подоходным налогом «новых» жителей, то в Нарве такого может и не случиться.
Снимем больной вопрос?
При обсуждении вопроса, по словам высших городских чиновников, должны быть учтены все факторы, просчитаны плюсы и минусы идеи. Но есть момент, в котором содержится некое лукавство и о котором Эдуард Эаст, как бывший руководитель Narva Bussiveod, не может не знать. Вопрос о дотировании этого муниципального предприятия всегда вызывал бурную реакцию как у депутатов, так и у горожан. Суммы, выделяемые NBV, казались запредельными, и реакция была однозначной: «Сколько можно их кормить? Не хватает средств – значит, не умеют работать!». В случае же принятия решения о бесплатном проезде в городских автобусах вопрос снимется автоматически: на любое возражение противников выделения дополнительных средств для NBV его руководство, честно глядя в глаза, может заявить: «Мы бесплатно возим горожан, как же нам это делать без денег?».
В любом случае перед принятием решения нарвитяне должны ознакомиться с расчетами, узнать все аргументы «за» и «против». Будем надеяться, что в свете задекларированной на том же инфочасе новой системы подачи информации, именно так и произойдет. И сами нарвитяне смогут оценить, насколько им нужен бесплатный автобус, что они в этом случае приобретут, а чем придется пожертвовать.