Ликвидация привычного для жителей Таллинна троллейбусного движения – это близорукое решение, а замена троллейбусных линий на автобусы с дизельным мотором еще сильнее ухудшит качество воздуха в густозаселенной столице, считает председатель таллиннских социал-демократов Райнер Вакра.
Райнер Вакра: зачем «зеленая столица» избавляется от троллейбусов?
В то время как известный итальянский город Верона возводит у себя троллейбусную сеть, чиновники, управляющие таллиннской услугой общественного транспорта, пришли к выводу, что в эстонской столице у троллейбусов будущего нет. Однако исчезновение этого привычного для Таллинна «рогатого» транспорта сопровождается какими-то туманными и попросту взаимоисключающими обоснованиями.
С точки зрения загрязнения окружающей среды и чистого воздуха упразднение троллейбусного движения – близорукое решение, не говоря уже о более низком уровне шума, чем у автобусов или трамваев. Складывается впечатление, что разнообразие общественного транспорта начинает мешать его бесплатности.
Во-первых, представители мэрии пытаются продать идею, будто бы зависящие только от контактной сети троллейбусы обременительны для города. Этот довод поддерживается примером, когда в случае с перебоем электричества троллейбусное движение мгновенно встает.
В то же время те же люди громко обещают, что доля электрического транспорта в Таллинне не сократится. Более того, пропорция должна сохраниться, а в будущем даже вырасти в пользу именно этого вида транспорта – например, за счет увеличения числа трамваев.
Возникает вопрос: а перебои в подаче электричества не мешают трамвайному движению?
Еще более туманными объяснения становятся при обсуждении аварий. Троллейбус якобы не подходит столице, поскольку не может, как автобус, в случае ДТП объехать возникающие препятствия. При этом «забывают» сказать, что для современного «рогатого» транспорта попавшие в аварию машины – не помеха, поскольку он может без проблем их объехать благодаря суперконденсатору, позволяющему проехать некоторое расстояние без использования контактной линии. Или же чиновники, выглядывая из окон своих автомобилей, не делают разницы между троллейбусами и трамваями?
Зачем нужно сохранять и развивать троллейбусную сеть, открытую в 1965 году? Разумеется, главная причина – экологичность. Чистый воздух помогает обеспечить то обстоятельство, что электростанция находится за пределами столицы. У зеленой энергии и, например, энергии ветра отсутствует негативное влияние на окружающую среду, а электричество для таллиннских троллейбусов и трамваев приходит с латвийских гидроэлектростанций. В отличие от автобусов, троллейбус потребляет энергию только во время движения, а при торможении может даже вернуть ее в контактную сеть.
Замена троллейбусных линий на автобусы с дизельным мотором еще сильнее ухудшит качество воздуха в густозаселенной столице, но именно к этому варианту почему-то склоняется Таллинн, который уже закрыл две троллейбусные линии, заменив их автобусами. Город сокращает свои расходы за счет нашего с вами здоровья, поскольку по данным Всемирной организации здравоохранения связь между дизельными газами и раковыми заболеваниями доказана.
Снова и снова приводят аргумент, что вместо одного нового троллейбуса можно купить два автобуса. Но это лишь отчасти так. Поскольку электрическое транспортное средство служит примерно в два раза дольше, то новые троллейбусы приходится покупать в два раза реже, что опять-таки является более дешевым и экологичным решением, чем обслуживание того же объема маршрутов с помощью автобусов.
Строительство новых и изменение имеющихся троллейбусных линий намного дешевле, чем трамвайных, поскольку не нужно прокладывать рельсы. Да и где гарантия, что с упразднением троллейбусного движения трамваев действительно прибавится? До сих пор никто всерьез не говорил о трамвайной линии, которая соединила бы центр города с Хааберсти или Мустамяэ. Но если такие планы есть, то народ хотел бы знать, когда это произойдет. Пока же мы видим лишь, что был закрыт 5-й трамвайный маршрут, и сократился график 3-го маршрута.
Стоя в холодные зимние дни на трамвайной или троллейбусной остановке, просто физически ощущаешь, как некупленный городом электрический транспорт приводит к более длительным паузам в графике и, как следствие, его ожиданию. Все таллиннцы хорошо знают «канаву», или Лаагна теэ, где город последние лет 30 обещает построить трамвайную линию.
Поэтому новые разговоры о замене троллейбусов на трамваи звучат столь же убедительно, сколько данное вице-мэром Таави Аасом несколько месяцев назад обещание, что больше троллейбусных линий закрывать не собираются.
В Италии троллейбусное движение есть в 15 городах, в Швейцарии – в 13. Таллинну, претендующему на звание «зеленой столицы» Европы, не стоит повторять тот балаган, который возник десяток лет назад с идеей упразднения движения поездов. Такие решения нельзя принимать в спешке и с кондачка. Прежде, чем окончательно отправить троллейбус на пенсию, нужно непременно разработать четкий план развития электрического транспорта в столице. Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь.