Балта: мощь в ногах неожиданно исчезла

Участие Ксении Балты (в центре) помогло женской команде Таллиннского SS Kalev завоевать победу в эстафете.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

«На 60-метровой дистанции все просто: если стартуешь неудачно, это уже все. Сегодня мне старт не удался, мощь, которую во время тренировок я ощущала в ногах, исчезла», - сказала Ксения Балта, которая в воскресенье принимала участие в двух видах состязаний по легкой атлетике на Кубок клубов Эстонии.

По признанию Балты, представлявшей таллиннский клуб SS Kalev, результаты на спринтерской дистанции хоть и не оправдали ожиданий, для полного огорчения причин нет, поскольку спортсменка находится в хорошей форме.

Болезнь и волнение сыграли свою роль

Соревнования в Ласнамяэском легкоатлетическом холле для Балты, вернувшейся в большой спорт после перерыва из-за травм, стали первым стартом в нынешнем сезоне.  Состязания на кубок клубов открылись забегом на 60 метров среди женщин, и Балта показала результат 7,48 секунды. Учитывая, что речь идет о первом старте сезона, результатом можно быть вполне довольной.

«Ничего страшного, но для меня это не то время, на которое я рассчитывала, – поделилась впечатлениями Балта. – Хотела пробежать на десятую часть быстрее, чтобы уложиться в 7,30 секунд. На тренировках показатели позволяли надеяться, что я могла бы пробежать лучше. Та мощь, которую я ощущала на тренировках и по которой оцениваю свою готовность к соревнованиям, сегодня неожиданно исчезла», – добавила Балта.

Представлявшая таллиннский клуб SS Kalev Балта призналась, что более скромный, чем ожидалось, результат может быть обусловлен как волнением первого в сезоне старта, так и небольшими проблемами со здоровьем: а именно, за пару дней до состязаний у спортсменки заболело горло. «В последние пару дней самочувствие было неважным, немного болело горло и это , может быть, немножко ослабило организм. Кроме того, ощущалось и небольшое волнение.

В прошлом году (спортивный сезон в закрытых помещениях. – Ред.) было очень мало стартов, а между важными соревнованиями оставались большие промежутки, поэтому летом ощущалось волнение. Надеюсь, что летом будет спокойнее, если лишнее волнение удастся пережить здесь», – сказала Балта, все же довольная соревнованиями.

Помимо дистанции на 60 метров, Балта участвовала в эстафете 4x200 метров, в которой женская команда таллиннского SS Kalev заняла в двух забегах первое место.

На протяжении сезона в закрытых помещениях эстонская рекордсменка планирует стартовать еще в двух состязаниях: на проходящих в Тарту соревнованиях памяти Мартина Кутмана и зимних чемпионатах Эстонии, где Балта намерена выходить на старт только в спринте. Таким образом, в беге с препятствиями и на более длинные дистанции легкоатлетка принимать участия не будет.

 «Этой зимой в беге с препятствиями я не участвую. Конкретно в этом виде я и не тренировалась, а тех нескольких тренировок, которые были,  слишком мало, чтобы выходить на старт. До сегодняшних (в воскресенье. – Ред.) соревнований я задумывалась о длинных дистанциях, но поняла, что сойду с дорожки. На втором вираже ноги уже так устают, что забег не имел бы смысла. Этой зимой в программе только спринт 60 метров», – рассказала Балта.

Сосредоточившая внимание на спринтерских дистанциях Балта заверила, что ее спортивная форма улучшается, поскольку осенняя подготовка проходила удачно: побывала в горах, бегала в ныммеском лесу. Рекордсменка Эстонии в прыжках в длину планирует вскоре вернуться к своему коронному виду.

Вернуть уверенность в собственных силах

«Наслаждалась подготовкой в этом виде сполна, и это подтверждает, что и в силе, и в скорости я вновь приближаюсь к уровню своих лучших времен. Скоро планирую перейти на прыжки в длину, сейчас делаю прыжки без разбега, чтобы вернуть уверенность в себе и твердо ставить ногу на землю», – поделилась Ксения Балта.

Участие Балты в воскресных клубных состязаниях помогло женской команде таллиннского SS Kalev стать второй, в женском зачете победителем стал Академический спортивный клуб Тартуского университета (TÜ ASK), третьими стали спортсменки Тартуского SS Kalev. В мужском зачете первое место занял спортклуб Audentes, второе место – TÜ ASK, третье – Тартуский SS Kalev.

НАВЕРХ