Клиентские карты магазинов хранят уйму информации о нас: кто может этим воспользоваться?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото: Tarbija24

Электронное государство, с одной стороны, сильно облегчает жизнь. С другой стороны, жизнь перестает быть приватной: истории платежей, передвижения по магазинам, покупки, траты, поездки в транспорте, визиты к врачу – все это фиксируется в компьютерах, пишет "МК-Эстония".

Даже президент Банка Эстонии обмолвился в интервью, что избегает пользоваться банковскими картами, чтобы "не наследить" - и пусть в банковской распечатке не видно, что конкретно было куплено, но история перемещений все равно становится прозрачной. Кто и как это может использовать – вопрос не праздный.

Татьяна получает зарплату частями — минималка идет официально, остальное работодатель выплачивает конвертом. Декларируется, разумеется, минималка.

"Но если меня захотят проверить, то по выписке из магазина за любой месяц тут же станет ясно, что концы с концами не сходятся. И на вопрос, откуда я беру деньги, не смогу соврать, что свекровь дачу продала", - озадачена женщина. Хотя специалисты уверяют, что такие опасения скорее беспочвенные.

"Мне кажется, что озвученные проблемы – надуманные, - рассуждает программист Марк Вербинин. – Это из серии автобусных сплетен про валидаторы и Больничную кассу – мол, дама была на больничном, куда-то прокатилась на автобусе, и ее тут же лишили выплаты, потому что увидели, что она не сидела дома, а передвигалась по городу. Ерунда! Во-первых, включите логику! Получается, государство занимается тотальной слежкой и ему больше нечего делать?"

Во-вторых, говорит программист, если речь идет о злоумышленниках, то все системы, занимающиеся считыванием данных, накоплением бонусов и т.п., имеют не одну степень защиты. В-третьих, система устроена таким образом, что на нее попадают не "физические" деньги, а бонусы.

Руководитель пресс-службы Налогово-таможенного департамента Иви Папстель говорит, что описанная ситуация, когда налоговики могут проверить историю платежей и начать расследование, не соответствует действительности: "Это незаконно. Любые процедуры, связанные с получением, использованием, обработкой личных данных, крайне строго регулируются законом, и заниматься подобной деятельностью любое государственное учреждение может только в оговоренных законом случаях и по определенной схеме", - объясняет она.

По словам Папстель, Налогово-таможенный департамент осуществляет контроль лишь в рамках какого-то конкретного делопроизводства и в отношении конкретно взятого лица. И основой для проверки является не сиюминутное желание, а предварительный анализ рисков, вызывающие сомнения данные, представленные в декларации или же информация, полученная из различных открытых баз данных.

Читайте статью целиком в еженедельнике "МК-Эстония".

Наверх