Лайне Рандъярв встретилась с представителями украинских диаспор из разных стран

Лайне Рандъярв

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв встретилась вчера в парламенте с делегацией представителей украинских диаспор, прибывших в Эстонию в рамках программы Европейской комиссии «Молодежь в действии».

Молодые украинцы из Франции, Сербии, Молдавии, Латвии, Болгарии, России, Белоруссии и Украины, собравшиеся благодаря  инициативе молодежного крыла Ассоциации украинских организаций  Эстонии проведут в нашей стране несколько дней, обменяются опытом работы в секторе национально-культурных общин, получат знания в сфере активного участия в жизни гражданского общества.

Лайне Рандъярв  отметила высокую активность украинских организаций Эстонии, занимающихся не только сохранением родного языка и культуры внутри диаспоры, но и регулярно вносящих свой вклад в развитие международных отношений: «Украинцы Эстонии ежегодно проводят ряд культурных мероприятий, в которых принимают участие гости из Украины и других стран. Кроме этого, проводятся обучающие поездки для  работников различных сфер, а сейчас совместно с общиной идет работа по подготовке к установлению в Таллинне памятника Тарасу Шевченко, 200-летие которого также не останется незамеченным для жителей нашей страны.»

Гостей интересовали  вопросы, касающиеся принципов работы Рийгикогу, системы выборов в парламент, политики Эстониив области гражданства, а также  связи избранных в Европарламент депутатов с работой Парламента ЭР.

В ходе встречи была затронута и тема политической ситуации в Украине. Лайне Рандъярв подчеркнула, что Рийгикогу призывает воздерживаться от насилия  и надеется на  достижение демократических и мирных соглашений между сторонами.

НАВЕРХ