К концу отопительного сезона у потребителей отпадет необходимость сообщать показания теплосчетчиков

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
К концу отопительного сезона у потребителей отпадет необходимость сообщать показания теплосчетчиков.
К концу отопительного сезона у потребителей отпадет необходимость сообщать показания теплосчетчиков. Фото: Алексей Старков

Предприятие «ВКГ Сооюс» приступило к реализации своего проекта по установке систем дистанционного считывания показаний тепловых счетчиков на объектах. С конца прошлого года в теплоузлах квартирных товариществ и других собственников жилья началась установка считывающих модулей. В начальной стадии проект затронет пока что потребителей в Ярвеской части Кохтла-Ярве, затем в рамках второго этапа модернизация систем теплосчетчиков дойдет и до потребителей в Ахтмеской части Кохтла-Ярве и Йыхви. Общая стоимость проекта составит порядка 300000 евро.

«Поскольку все наши потребители имеют теплосчетчики или устройства, считывающие потребление тепла, то для удобства потребителей, а также для развития нашей инфраструктуры, мы решили сделать систему дистанционного снятия показаний теплосчетчиков, - рассказывает о проекте член правления «ВКГ Сооюс» Александр Шаблинский. - Данная система освободит клиентов от обязанности сообщать показания тепловых счетчиков и даст дополнительную возможность просматривать текущее потребление теплоэнергии через клиентскую программу „Самообслуживание“».

Новую систему снятия показаний теплосчетчика «ВКГ Сооюс» планирует запустить в марте-апреле, о чем потребители будут оповещены заблаговременно. Считывающие модули будут установлены во всех домах, где имеются теплосчетчики и заключены соответствующие договоры с поставщиком теплоэнергии.

«Чисто с технической стороны, - продолжает А. Шаблинский, - данный проект нельзя назвать уникальным, однако в Эстонии подобной передачи данных о потреблении теплоэнергии пока нет. Так что в этом смысле мы являемся новаторами. Подобные системы очень хорошо зарекомендовали себя на электорынке».

Всего в Ярвеской части Кохтла-Ярве планируется установить порядка 500 считывающих модулей, в настоящее время смонтировано порядка 150 приборов.

- В сообщениях, которые вы распространяете среди потребителей, говорится о том, что между «ВКГ Сооюс» и владельцем объекта будет оформляться соглашение, на основании которого ваше предприятие гарантирует один раз в начале каждого года компенсировать потребителям расходы электроэнергии по текущей цене одного КВт/часа. Можете пояснить это?

- Дело в том, что устанавливаемые модули используют технологию мобильной связи, и для их работы необходима электроэнергия. Электропитание маргинальное, то есть суммарная мощность составляет 5 ватт, и если пересчитать это в денежном выражении, то расход электроэнергии при рыночной цене 45 евро за МВТ/час может получиться не более 2 евро в год. И именно эту сумму мы обязуемся компенсировать собственникам домов.

- Представителей КТ также интересует, кто несет ответственность за сохранность установленного модуля. Скажем, в доме произошло короткое замыкание в электросистеме, после чего считывающий модуль вышел из строя.

- В соответствии с нашим соглашением, за сохранность технического оборудования, установленного в теплоузле, отвечает собственник дома. И если впоследствии считывающий модуль окажется неисправным, то необходимо будет установить причину его поломки. Если окажется, что он вышел из строя в связи с коротким замыканием, то все претензии необходимо будет предъявлять поставщику электроэнергии. Также, если в доме планируется проведение каких-либо работ, связанных с электросистемой, необходимо будет нас об этих работах информировать.

- Некоторые председатели КТ спрашивают, считывающий модуль будут подключать к автоматической системе работы теплоузла, или же он не будет касаться автоматической системы?

- Модуль не подключается к автоматике теплосчетчика, мы просто дополняем систему теплоузла еще одним небольшим прибором.

- Вы просите подписать соглашение до 28 февраля 2014 года, хотя в самом документе написано, что оно действует уже с 1 января 2014 года, а сами модули в некоторых домах были установлены еще в конце прошлого года. Как это понять?

- Подписать соглашение с 1 января 2014 года мы просим те квартирные товарищества, где считывающие модули были установлены еще в прошлом году. Это необходимо для того, чтобы сделать правильный перерасчет, начиная с 1 января этого года.

Как поясняет А. Шаблинский, технически установка модуля достаточно проста и занимает по времени не больше 30-40 минут. «Мы заранее договариваемся с потребителем о времени, когда представители нашей подрядной фирмы могут прийти и установить соответствующий модуль в их теплоцентре», - говорит собеседник.

Потребители к нововведению со стороны поставщика теплоэнергии отнеслись по-разному: кто-то с пониманием, кто-то совершенно спокойно, а кто-то с неким подозрением, считая, что не имеют достаточной информации о том, для чего же все-таки «ВКГ Сооюс» планирует модернизировать систему учета и снятия показаний с теплосчетчиков.

По словам руководителя по связям с общественностью концерна «ВКГ» Юлии Пийльманн, установка новых счетчиков - это развитие общей тепловой сети предприятия, которое нацелено на удобство всех ее потребителей. И на сегодняшний день руководство концерна не видит реальных причин для того, чтобы препятствовать своему дочернему предприятию «ВКГ Сооюс» в реализации данного проекта.

«Если же товарищество без причин отказывается устанавливать новую систему, то, скорее всего, в их системе есть нечто, что от предприятия скрывается или несет ему экономический убыток. Но мы не хотим думать о наших потребителях плохо и поэтому надеемся на честное и открытое сотрудничество», - сказала Ю. Пийльманн.

Одним из тех квартирных товариществ, которые пока не торопятся устанавливать в своем теплоузле считывающий модуль, является КТ «Синивооре, 13», что в Южном микрорайоне Кохтла-Ярве.

«Пока с „ВКГ Сооюс“ не будет подписан соответствующий договор на установку дополнительного прибора, я не дам им доступа в теплоузел, - категорично заявляет председатель КТ «Синивооре, 13» Елена Мутонен. - И потом решение об установке считывающего модуля должны принять собственники квартир на общем собрании».

По словам Мутонен, что касается удобства всех потребителей, то им совершенно не составляет труда снимать показания с теплосчетчика, так как в теплоузлах они находятся каждый день, проверяя исправность системы.

«И почему, скажите, мы должны оплачивать счета за теплоэнергию ежемесячно, а „ВКГ Сооюс“ собирается компенсировать нам расходы электроэнергии раз в год. Мы ведь тоже за честное и открытое сотрудничество», - добавляет она.

Наверх