Лайне Рандъярв: в преддверии Дня независимости

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лайне Рандъярв
Лайне Рандъярв Фото: Jelena Rudi

Депутат от входящей в правящую коалицию Партии реформ Лайне Рандъярв делится размышлениями о том, что в Эстонии изменилось к лучшему.

Приближается важная для Эстонии дата, которая знаменательна тем, что восстановившая свою независимость Эстония существует уже на год дольше, чем Эстонская Республика 1918-1940 годов. Самое время подвести некоторые итоги и сделать сопутствующие выводы.

Что изменилось в Эстонии за эти 23 года?

Мы обрели свободу передвижения. После периода в нашей истории, когда находящаяся в 88 километрах от Таллинна столица Финляндии казалась заманчивой terra incognita, а эмиграция родственников или друзей на Запад предполагала прощание навсегда, мы оказались вольны ехать в любом выбранном направлении. Казалось бы, что тут плохого. Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя: жители нашей страны потянулись в дальние края не только в туристические поездки, но и на учебу, и на работу. Общественность забила тревогу – люди покидают Эстонию, скоро здесь не останется никого!

Не могу стопроцентно согласиться с этими опасениями, поскольку отношусь к желанию молодых людей получать образование за рубежом скорее положительно: это прекрасная возможность набраться опыта жизни в других странах, расширить кругозор, чтобы затем применить полученные знания и умения у себя на родине. Ведь очень многие возвращаются домой, и то же самое касается тех, кто уехал заграницу на заработки: постепенно люди осознают, что в любой стране есть свои плюсы и свои минусы. Где-то ради хорошей зарплаты приходится тесниться по нескольку человек в одной комнате, зачастую предполагается работа «по-черному» без социальных гарантий, а порою просто мучает ностальгия и тоска по близким людям.

Да, отъезд соотечественников за рубеж – это проблема. Но это проблема для многих стран современного мира. Жители Восточной и Южной Европы направляются в поисках лучшей работы на Север, европейцы устремляются в США, а американцы – в развивающуюся быстрыми темпами Азию. И если будет достигнут безвизовый режим с ЕС, нетрудно догадаться, сколько соискателей работы приедет к нам, в свою очередь, из России. Так что мы имеем дело с общемировым и научно подтвержденным процессом «переселения народов».

Конечно же, наша свобода обусловлена новыми правилами игры, с которыми мы сами согласились: членство в ЕС, евровалюта, НАТО – все это накладывает определенные обязательства, о которых по большей части принято говорить, сгущая краски. Хочется напомнить о положительных сторонах успешной евроинтеграции. За счет эффективного использования средств европейских фондов удалось проложить прекрасные дороги между различными городами и поселками, отреставрировать множество старых усадеб, прекрасных зданий, построить ряд новых общественно-значимых помещений, воплотить массу других планов стратегического значения. Вхождение в Шенгенскую зону сделало передвижение наших граждан по Европе до смешного простым, а необходимость менять валюту при пересечении каждой границы практически отпало. В среднем за прошедший период на каждый внесенный нами в общую копилку евро мы получали обратно в виде дотаций четыре евро, и это не считая того, сколько рабочих рук требовалось для воплощения наиболее масштабных проектов.

О горьком опыте

В какой-то момент жители Эстонии впали в эйфорию – зарплаты росли, кредиты раздавались направо и налево, а общее благосостояние увеличивалось, как нам казалось, не по дням, а по часам. Изголодавшиеся по хорошей жизни люди бросились, как в омут с головой, в приобретение больших домов и шикарных даже по среднеевропейским меркам автомобилей. Вроде как ничто не предвещало беды. Но грянувший по всей Европе кризис особенно больно ударил по рукам наших сограждан, по неопытности не рассчитавших своих сил: двухэтажные квартиры повлекли за собою непомерно большие счета за отопление, а автомобили класса «люкс» оказались страшно дороги в обслуживании. И это не считая тяжкого кредитного бремени на фоне безработицы и роста цен. Потихоньку мы выбираемся из этой страшной ямы, и я надеюсь, что все стали мудрее в своих отношениях с деньгами, а последствия оголтелого потребительства нам больше не грозят. И своим опытом мы поделимся с нашими детьми, которые не повторят ошибок.

В лице Эстонии в начале периода независимости мы имели дело с маленьким и молодым государством, и очень несложным оказалось внедрение самых передовых инфотехнологий: в итоге получилось компактное и удобное э-государство, ведение дел в котором упрощено донельзя – практически любую необходимую операцию возможно осуществить, не вставая из-за компьютера, То, что нам кажется обыденным и естественным, не перестает удивлять гостей из самых разных стран. А гостей у нас становится с каждым годом все больше и больше – об этом говорит статистика... И то, как переменился к лучшему внешний вид наших городов, наших домов, как бережно мы научились относиться к природе и культурному наследию, – все это бесспорное общее достижение всех жителей Эстонии.

В 2018 году мы будем отмечать столетие Эстонской Республики, и очень хотелось бы сделать все возможное, чтобы достойно подготовиться к этой знаменательной дате. Уверена, что в предстоящие четыре года нас ожидают перемены только к лучшему – народ Эстонии заслуживает этого.

Комментарии
Copy
Наверх