Евгений Осиновский: если мы хотим изменить ситуацию в ЦАР, было бы правильнее участвовать в более длительной миссии

Евгений Осиновский.

ФОТО: Liis Treimann

Сегодня эстонские законодатели начнут обсуждать вопрос отправки 55 военнослужащих Эстонии на четырехмесячную миссию в Центральноафриканскую Республику, чтобы помочь французским солдатам и офицерам стабилизировать ситуацию в стране. Мнения политиков по этому вопросу сильно разделились.

Социал-демократ Евгений Осиновский сказал, что у политиков до сих пор есть много вопросов по данной миссии и они не могут прийти к общему согласию. По его словам, еще не ясно, как все это будет проходить с точки зрения логистики, ведь 55 солдат везут с собой и военную технику.

«У меня возникают вопросы как по политической, так и по военной составляющей этой миссии. Например, если мы хотим реально изменить ситуацию в ЦАР, было бы правильнее участвовать в более длительной миссии, к чему мы в принципе не готовы, потому что у нас не хватает финансов. С другой стороны, наше общество также не готово посылать туда военных», - говорит политик.

Кроме того, социал-демократ задается вопросом, зачем вообще участвовать в такой миссии в неподходящем формате: «Если смотреть с внешнеполитической точки зрения, тут есть и положительный момент - миссия поможет усилить союзные связи с Францией, но в ситуации, когда почти ни одна другая страна своих солдат в ЦАР не посылает, этот аспект не до конца продуман».

Даже если бы у самого Осиновского была такая возможность поехать воевать в ЦАР, он бы отказался: «Однозначно нет. По своему мировоззрению я – больше пацифист, чем военный. Моя эмоциональная подготовка не позволила бы мне успешно участвовать в этой миссии».

НАВЕРХ