Яна Тоом об отправке наших военных в ЦАР: эстонский налогоплательщик не должен всякую миссию оплачивать

Яна Тоом.

ФОТО: ANDRES HAABU/PM/SCANPIX BALTICS

Сегодня наши политики начали бурно обсуждать вопрос отправки 55 военнослужащих Эстонии на четырехмесячную миссию в Центральноафриканскую Республику, чтобы помочь французским солдатам и офицерам стабилизировать ситуацию в стране. Свою точку зрения по данному вопросу высказала и депутат от Центристской партии Яна Тоом.

«У нас в партии мнения по этому поводу пока разделились. Кроме прочего, это очень дорогая миссия. Я понимаю, что к нам обратились с просьбой о помощи, и там действительно идет гражданская война, и надо бы помочь. Но мы могли бы помочь как-то иначе, как помогают другие страны. Например, техникой или деньгами, как угодно. С другой стороны, нехорошо противопоставлять расходы на оборону и, скажем, детские пособия, это неправильно, это – популизм, но поневоле хочется это сделать. На самом деле, 55 военнослужащих картину в ЦАР не изменят, это просто некий знак того, что мы в этом участвуем», - прокомментировала Тоом.

Также политик сомневается в убедительности министра обороны Урмаса Рейнсалу: «Не хочется проводить параллели, но когда-то похожим образом начиналась война в Ираке. Мы пока не разобрались, зачем мы туда лезем. Предлагается поверить на слово министру Рейнсалу, который говорит, что это хорошо и полезно. Но лично для меня господин Рейнсалу - недостаточно убедительный источник».

«Когда государство говорит о подобных миссиях, всегда речь о том, что если нашей стране будет плохо, нам тоже придут на помощь. Но от чего нам может быть плохо? От внешней агрессии? Мы снова киваем на Россию, которая, наверно, спит и видит, как бы нас завоевать», - добавила Яна Тоом.

По мнению Тоом, если у нас есть профессиональные военнослужащие, которые хотят и могут поехать на миссии, эстонский налогоплательщик не должен всякий раз их оплачивать.

НАВЕРХ