Херкель: план Ансипа и Калласа похож на тот, которого ранее придерживались Путин и Медведев

Андрес Херкель.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Политик и член Рийгикогу Андрес Херкель считает, что план Партии реформ заменить Андруса Ансипа Сиймом Калласом похож на тот, которого в свое время придерживались Путин и Медведев.

«Готовность Сийма Калласа стать председателем Партии реформ и премьер-министром вызывает симпатию», - считает бывший член IRL, а ныне беспартийный Херкель.

По его мнению, отказ Калласа от Европейского парламента и амбиций президента говорит о том, что он готов заниматься более тяжелой работой. «По сравнению с нынешними лидерами Партии реформ, Калласа многие вспоминают как более открытого и демократичного руководителя», - отметил Херкель.

Вместе с тем Херкель считает, что омрачает картину выбранный способ возвращения Калласа в политику Эстонии: «Это от начала до конца это политико-технологический ход. Каллас говорит, что он вернулся бы и Ансип приветствует это. Задним числом дается понять, что из Ансипа может получиться преемник Калласа в Европейской комиссии. Извините, но это напоминает мне торжественную смену ролей Путина и Медведева несколько лет назад в Москве».

Он добавил, что не сравнивает Ансипа с Путиным и Калласа с Медведевым: «Схожесть не в самих персонах, а в предпринимаемых шагах». Херкель уверен, что убедительнее было бы, если бы Калласа поддержали те реформисты, которые ранее осмеливались критиковать партию, и открыто говорить о совершенных ошибках.

НАВЕРХ