Виктор Васильев: неосмысленное развитие проекта электронного здравоохранения грозит тотальным провалом

Виктор Васильев.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

По мнению члена Центристской фракции Рийгикогу доктора Виктора Васильева, плохое состояние системы электронного здравоохранения вызывает серьезную тревогу. Запущенный пять лет назад проект оказался существенно дороже, чем предполагалось. Но несмотря на затрату огромных сумм, основные подпроекты не запущены в дело до сих пор.

«Аудиторская проверка Госконтроля дала весьма тревожную оценку системе нашего электронного здравоохранения. Из четырех основных подпроектов единственным запущен в полном объеме реализуемый Больничной кассой проект дигитальных рецептов, на который вместо запланированных 2,8 миллиона евро было потрачено примерно 15 миллионов. Впечатление складывается такое, что система электронного здравоохранения развивается неосмысленно и без должного внутреннего анализа, - сказал Васильев. – Потрачено немыслимое количество денег, а во имя чего? Невмешательство министерства социальных дел доказывает лишь его равнодушие к этому делу. Меня очень интересует, как планирует министерство запустить проекты дигитальной истории болезни, дигитальных изображений и дигитальной регистратуры, которые на сегодняшний день находятся по существу в небытии? Если в ближайшие годы реализация проектов не ускорится, можно все это дело считать успешно проваленным».

В связи с данной проблемой Центристская фракция Рийгикогу в понедельник передала запрос министру социальных дел Таави Рыйвасу, одна из целей которого – выявление ситуации с системой электронного здравоохранения и шагов, которые планируется предпринять со стороны государства.

НАВЕРХ