Прийт Тообал вступился за волостные газеты

Прийт Тообал

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Член Конституционной комиссии Рийгикогу Прийт Тообал считает, что инициатива Союза газет Эстонии, направленная на ограничение продажи рекламной площади в муниципальных газетах может привести к ограничению свободы слова и предпринимательства.

«Я не могу согласиться с точкой зрения Союза газет, что городские и волостные газеты «замусоривают» рекламный рынок, - сказал он. – Скорее из-за разразившегося спора торчат уши и результаты лоббистской деятельности медийных концернов, особенно АО «Ээсти медиа» по сохранению своих позиций и защите своих коммерческих интересов на рынке уездных газет. Волостные и городские газеты попали совершенно не заслуженно во всей своей совокупности под огонь критики медиамагнатов потому, что многие из них по своему качеству уже догоняют уездные газеты».

Тообал отметил, что муниципальные СМИ и уездные газеты достаточно различны, чтобы не мешать друг другу на рекламном рынке. Основная информация самоуправления и его сообщества не конкурирует с информацией уездного масштаба, поэтому ссылка на это как на проблему несостоятельна.

Медиаконцернам «стоит на себя оборотиться» и задуматься над тем, достаточно ли средств инвестировано в уездные издания, чтобы они стали для читателей качественным и актуальным продуктом? Нельзя сваливать на муниципальную прессу вину за то, что постоянно падает число подписчиков на уездные газеты. Вероятно, подписка на газеты обходится слишком дорого, а сами они зачастую не предлагают столь существенной информации, чтобы тратить на них такие деньги.

Свою роль, подчеркнул Тообал, в этом играет и сокращение населения. Не может не сказываться на объеме продажи газет то обстоятельство, что ежегодно в Эстонии число жителей уменьшается на население города Хаапсалу.

«Частная пресса не очень высоко ценит волостные и городские газеты. Об этом свидетельствует и нежелание принимать их в Союз газет. Если это отношение изменится, то появится основание распространить на муниципальную прессу действие и Кодекса этики эстонской журналистики, и возможность вмешательства Совета по прессе», - завершил Тообал.

НАВЕРХ