Яна Тоом: Положить конец разжиганию межнациональной розни Каллас не в силах

Яна Тоом.

ФОТО: Andres Haabu / Postimees

В издании Postimees вышла новость о том, что еврокомиссар Сийм Каллас может сменить на посту премьер-министра Андруса Ансипа, а тот в свою очередь оправится работать в Брюссель. Изменит ли это возможное обстоятельство политический расклад сил в Эстонии? Вряд ли это тот случай, когда можно говорить о роли личности в истории, считает депутат Рийгикогу от Центристской партии Яна Тоом.

«Обсуждение в ключе „преемником Ансипа станет Каллас“поневоле приводит на память времена Василия Иоанновича, между тем речь будто бы не идет о престолонаследии. С другой стороны, в самой формулировке – Сийм Каллас может стать премьером еще до выборов 2015 года, – есть зерно истины: рейтинг Партии реформ не дает оснований полагать, что это может случиться после выборов. Так что расклад политических сил эта рокировка, по-видимому, не изменит. Но очевидно, что правящая партия приложит все усилия к тому, чтобы спасти подорванный многочисленными скандалами и „экономическими успехами“имидж».

Если же рассуждать о реалистичности прогнозов, насколько увеличивается вероятность того, что Центристская партия может войти в правящую коалицию с Партией реформ, Тоом говорит, что не склонна преувеличивать то, что в диамате называлось ролью личности в истории. «Вероятность вхождения в коалицию увеличивается в большей степени с ростом рейтинга, а не со сменой политических персон».

На вопрос, сможет ли Сийм Каллас своим могучим европейским авторитетом повлиять на то, что в эстонском приличном обществе произносить вслух слово «тибла» или «вене пятт» станет так же неприлично, как портить воздух или танцевать не вполне одетым на столе в кафе, Тоом сказала так:

«Это верно, что в 2007 году правительство под руководством Ансипа разрушило гражданский мир в обществе. И все же ответ на ваш вопрос зависит не от того, кто сменит премьера на боевом посту, а от того, как будет выглядеть коалиция. При нынешнем партнере Партии реформ никакой надежды на снижение давления нет: Союз Отечества и Республики определенно делает ставку на разжигание межнациональной розни и очевидно, что конца этому не предвидится».

НАВЕРХ