Cообщи

Андрей Анисимов: o памятниках, памяти и обидах

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Андрей Анисимов, 
писатель
Андрей Анисимов, писатель Фото: SCANPIX

Недостаток образования и культуры у представителей власти часто не дает обществу жить нормально, считает писатель Андрей Анисимов. Примером тому – российские споры о телеканалах «Дождь» и CNN, а также перенос Бронзового солдата.

Издавна грань между памятниками культуры и культовыми сооружениями оставалась зыбкой. И прикасаться к этой теме, не обладая достаточной культурой и тактом, чревато неприятностями. Они и не заставили себя ждать. В начале февраля на фоне державного предвкушения олимпийских торжеств в России приключилось три общественных возмущения.

Одно связано с Олимпиадой. В бочку путинского меда сатирик Виктор Шендерович вылил половничек желчи, сравнив нынешнее торжество с берлинской Олимпиадой 1936 года. Оставим это на совести писателя – подобное сравнение могло возникнуть только из личной неприязни к президенту РФ.

Если бы Шендерович озвучил подобную крамолу в Рейхе, он, выйдя с радиостанции, тут же оказался бы под  колесами черного авто без номеров. Но сатирик, как известно, жив, здоров и на свободе. Будет ли благоденстовать после его выступления «Эхо Москвы» – большой вопрос.

Все понимают, что под предлогом общественного негодования Путину очень удобно избавиться от независимых СМИ. Впрочем, этот скандал еще не вылился в действия власти, и обсуждать его рано. О двух других стоит поговорить. Оба связаны с памятью и памятниками.

Один скандал, вызванный бестактным опросом канала «Дождь» о целесообразности обороны Ленинграда от фашистских захватчиков, плавно перетек в другой. На сей раз поводом для возмущения российских патриотов послужила публикация CNN. А точнее, путевые соображения современного британского писателя на тему безвкусных монументов, установленных в разных странах и в разных частях света.

Причем английский автор направлял свои стрелы вовсе не против светлой памяти героев, дела которых указанные монументы должны были увековечить, а непосредственно супротив их бездарного воплощения. И если первый скандал действительно затрагивал глубинные чувства россиян, то второй возник от непонимания.

Тема памяти и поклонения героическим подвигам предков – достаточно серьезная штука, поэтому оба этих события нельзя валить в одну кучу. Хотя и в том и другом случае российское общество демонстрирует недостаток фундаментального образования, а вследствие его – примитивизм мышления.

В случае с каналом «Дождь» это относится к авторам, затеявшим сей бестактный опрос. Канал «Дождь» относит себя к либерально-независимым СМИ. А его авторы скорее нацелены на аудиторию оппозиционеров, нежели на почитателей Кремля или нейтральных обывателей.

Симпатизируя западному нигилизму, который в последние годы старательно разрушает сформированные веками нравственные рамки, канал решил проверить своих зрителей, подсунув им сей провокационный вопрос – не лучше ли было сдать Ленинград немцам, дабы сохранить от голодной смерти его население. Нужно ли было выдерживать трехлетнюю блокаду?

Редакторы, пропустившие в эфир подобную провокацию, демонстрируют не только отсутствие такта и хорошего воспитания, но и весьма поверхностную образованность. Опросы и споры подобного рода среди участников Второй мировой войны не редкость. Самым ярким тому примером является до сих пор продолжающийся спор французов: правильно ли было сдавать Париж Гитлеру без боя?

Мнения французов на эту тему разделились. Кто знаком с историей Второй мировой войны, тот знает, что, заняв Париж, Гитлер приказал своим военнослужащим, выходя в город, бриться, прилично одеваться и не вступать в контакт с населением. Если не считать евреев и борцов Сопротивления, гражданам Парижа ничего не грозило.

Топя английские корабли, немецкие подводники нередко спасали тонущих моряков. Английские летчики, сбитые и попавшие в плен, содержались в специальных лагерях во вполне сносных условиях.

Есть удивительный эпизод – известный летчик-истребитель английских ВВС Дуглас Бадер, воевавший, как и русский Алексей Маресьев, без двух ног, был сбит над вражеской территорией и попал в плен. Во время падения он потерял протезы и в немецком госпитале потребовал их вернуть. Протезов не нашли, но Герман Геринг разрешил английским летчикам сбросить с воздуха подходящие для инвалида протезы. Все это показывает, что с западными союзниками Сталина Гитлер обходился не без некоторого благородства.

Славянские же народы он считал недочеловеками, и рассчитывать на милость победителей те не могли. Украинцы, которые после голодомора и раскулачивания встречали немцев цветами и караваями, вскоре убедились, что их дружба Гитлеру не нужна. Их десятками тысяч вывозили в Германию, где они массово гибли на военных заводах и в рудниках. Поэтому считать, что ленинградцы, сдав город, сохранили бы себе жизнь, могут люди, слабо знакомые с реалиями истории.

Отсутствие воспитания и культуры не только позволяет затевать подобные опросы журналистам – те же свойства демонстрируют и их хулители, в том числе представители властных структур, незаконно отключающие канал от эфира и выражающие верноподданническое возмущение. Именно власти в данной ситуации полагалось бы соблюдать нейтралитет и, не прибегая к репрессиям, предоставить обществу возможность разобраться в конфликте самостоятельно.

Что касается второго скандала, связанного с памятником защитникам Бреста, тут и вовсе проявилось массовое бескультурье ревнителей национальных святынь.

Бездарных с точки зрения художественной ценности изваяний в постсовковом пространстве не счесть. И поскольку британец отметил лишь эстетическую составляющую монумента, нисколько не затронув светлую память самих героев, обижаться на него нелепо. Стоит порадоваться, что наблюдательный иноземец не прошелся по Манежной площади Москвы и не заметил русалочек и Ванек-дурачков Зураба Церетели возле древних стен Кремля.

Памятники и память – вещи хоть и близкие, но не тождественные. Споры, связанные с ними, часто весьма болезненны и зависят от данной политической конъюнктуры. Тема войны для сегодняшней России – особая. Со времен разгрома фашизма прошло почти семьдесят лет, но и сегодня победа над Гитлером остается для россиян единственным фактором объединения нации. Все остальное в истории страны спорно.

К сожалению, в последние годы путинского правления патриотизм в стране принимает опереточные формы. Во многих других странах, где дискуссии на исторические темы происходят в обществах, элиты которых достаточно образованны, разброс мнений не ведет к конфронтациям, даже наоборот.

В Великобритании памятник летчикам, бомбившим Германию, появился совсем недавно. Появился после того, как почти все герои ушли из жизни. Между тем вклад летчиков королевских ВВС в разгром фашизма огромен. На протяжении нескольких лет они планомерно уничтожали промышленность Третьего рейха. Но поскольку, помимо военных объектов, гибли мирные люди и целые города, англичане долго стеснялись воздать им должное. И вот, хоть с опозданием, но памятник появился, и английское общество он не рассорил.

Гораздо хуже была ситуация с нашим Бронзовым солдатом. Перенос памятника надолго поссорил русскоязычную часть населения с эстонской. Сам по себе памятник мало кто считал скульптурным шедевром, но люди привыкли приносить к нему по знаменательным датам цветы и чествовать ветеранов.

И если бы власти не снесли памятник воровато, ночью, а пригласили по десятку ветеранов из Америки, Англии, Франции и России и вместе с эстонскими ветеранами пронесли останки под флагами стран-победительниц с барабанным боем по улицам Таллинна, вместо конфронтации получили бы объединяющий праздник. А отсутствие культуры у носителей власти сделать это по-людски не позволило.

Еще более странной кажется новая инициатива водрузить на этом месте памятник жертвам коммунизма. Естественно, люди, пострадавшие от нацистского тоталитаризма и сталинских репрессий, памятника заслуживают. Но такой памятник куда уместнее у здания бывшего КГБ или другого архитектурного символа эпохи. К тому же в Таллинне простаивает не один заброшенный заводской цех, вполне пригодный под организацию мемориала подобной направленности.

Музей Холокоста в Иерусалиме может послужить нам примером. Особенной частью мемориала будет перечень имен замученных и погибших. Склонить перед жертвами головы и глубже прочувствовать их трагедию, не отвлекаясь на транспорт и пешеходов, крытое помещение позволит гораздо лучше.

Необходимость переноса Бронзового солдата власти объясняли неудобствами для транспорта и пешеходов. Чем объяснят они возведение на этом месте нового памятника? Оправдать это решение будет трудно. Если власть пойдет на подобное, она лишь создаст новый прецедент для конфликта. А для нормальной жизни общества мир и согласие куда важнее спорных решений.

Наверх