Холостякам из стран, признающих гей-браки, отныне нельзя усыновлять российских сирот

Гей-парад. Иллюстративное фото.

ФОТО: RADOVAN STOKLASA/REUTERS

Россия ограничила усыновление своих сирот в страны с разрешенными однополыми браками, о чем говорится в постановлении правительства, подписанном премьером Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте Белого дома в четверг, передает NEWSru.

"Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", - сказано в документе.

Изменения утверждены в развитие так называемого "антигейского сиротского" закона, принятого Госдумой в июне 2013 года, одобренного Советом Федерации и еще тогда включившего норму в Семейный кодекс РФ. Этот закон запрещает усыновление российских сирот иностранными представителями секс-меньшинств.

Однако до сих пор в нем не говорилось о конкретных странах, где признаются однополые браки. Новая же норма, вводимая нынешним постановлением правительства, заключается в том, что теперь усыновлять детей не смогут не только открытые геи - не скрывающие своих отношений с лицами того же пола - но и те люди, которые, по версии российских властей, геями "могут оказаться".

К примеру, человек, проживающий в Нидерландах, не состоящий в зарегистрированном браке с представителем того же пола, вполне может являться гомосексуалом, попросту еще не встретившим свою любовь. Он будет поддерживать отношения с лицами того же пола, возможно, состоять в гражданском союзе, но российские власти никак не смогут это проверить и, соответственно, запретить ему забрать к себе сироту, как того требует российская политика.

То есть, теперь голландец сможет усыновить российского ребенка только если у него имеется официальное подтверждение того, что он не гей - свидетельство о регистрации брака с человеком другого пола.

В пояснении к прошлогоднему закону на сайте Кремля говорилось, что запрет на усыновление в однополые семьи направлен на то, "чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями".

В правительстве считают, что поправки в этот закон, ограничивающие усыновление в страны с легальными однополыми союзами, "будут способствовать обеспечению защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей", говорится в аннотации к документу.

Однополые браки легализованы в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Дании, Швеции, Португалии, Исландии, Франции, некоторых штатах США, столице Мексики, в Аргентине, Бразилии, Аргентине и других странах. В ряде государств закон о признании таких браков находится на стадии рассмотрения и вероятнее всего будет принят.

Недовольство такими нормами не раз выражал президент РФ Владимир Путин. Например, во время визита в Нидерланды в апреле 2013 года он заявил, что в России легализация однополых браков приведет к всплеску насилия в регионах страны.

Той же весной он высказался за пересмотр соглашения с Францией об усыновлении детей, поскольку в этой стране как раз тогда были легализованы однополые браки.

"Мы должны реагировать на то, что происходит вокруг нас. Мы с уважением относимся к нашим партнерам, но просим с уважением относиться к культурным традициям, этическим, законодательным и нравственным нормам России", - подчеркнул тогда президент.

При этом Франция на тот момент находилась на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот.

Напомним, в России с 1 января 2013 года действует еще один "сиротский" закон - запрещающий усыновление в американские семьи, даже не однополые, а самые обычные. Он был принят как ответ на введенные США санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Так что по сути правильнее было бы называть закон не "сиротским", а "антимагнитским", хотя российские парламентарии предпочитают подчеркивать, что он был принят из-за тревожной ситуации с безопасностью детей, усыновленных американцами: зафиксировано более 20 случаев гибели российских сирот в США.

В конце января этого года омбудсмен МИДа РФ Константин Долгов заявил, что распространять этот закон на другие страны пока не будут. Он дал понять, что закон работает должным образом и за год показал свою эффективность.

Долгов признал, что не все дети, которым оказалась закрыта дорога в США, усыновлены в российские семьи. Но отметил, что некоторые были усыновлены в другие страны, среди которых он назвал Францию и Испанию, где разрешены однополые браки.

НАВЕРХ