Cообщи

Эстонские эксперты проверяют в Сочи прыгунов с трамплина

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В понедельник у Каарела Нестора и Геи Муру, работающих на Олимпийских играх в Сочи допинг-инспекторами, был выходной, и они воспользовались им, чтобы посмотреть соревнования и зарядиться олимпийским настроением.
В понедельник у Каарела Нестора и Геи Муру, работающих на Олимпийских играх в Сочи допинг-инспекторами, был выходной, и они воспользовались им, чтобы посмотреть соревнования и зарядиться олимпийским настроением. Фото: Лийс Трейманн

Работа на зимней Олимпиаде свидетельствует о хорошем уровне эстонских специалистов по обнаружению допинга.
 

23-летний Каарел Нестор – самый молодой охотник за допингом на Олимпийских играх в Сочи. Каарел Нестор и Гея Муру из Eesti Antidoping входят в команду из восьми человек, которая работает на Олимпиаде на лыжном трамп­лине. По их мнению, работа на таком значительном спортивном мероприятии, каким является Олимпиада, говорит не только о хорошем уровне эстонских специалистов, но и желании серьезно заниматься этим делом.

Предложение поработать допинг-инспектором на Олимпиаде исходило от России. Однако приглашение еще не означало, что попасть на Олимпийские игры удастся автоматически. Чтобы получить такую ответственную работу, нужно было доказать свой уровень, а также пройти дополнительное обучение. В августе Муру и Нестор отправились в Россию, чтобы вместе с другими претендентами принять участие, так сказать, в курсах повышения квалификации.

Первая Олимпиада

Во время собеседования у Нес­тора, новичка среди охотников за допингом, интересовались в том числе, владеет ли он французским языком, как было отмечено в его резюме. О квалификации Геи Муру свидетельствует международная лицензия, в Эстонии она единственная, у кого есть такой документ. В итоге в команду допинг-инспекторов, состоящую преимущественно из россиян, отобрали 24 зарубежных специалиста, в том числе двух эстонцев.

Для обоих допинг-инспекторов из Эстонии сочинская Олимпиада стала первой. Вместе с ними работают опытные специалисты, имеющие высокий уровень подготовки. «Один наш коллега, например, работает уже на седьмой Олимпиаде. Многие допинг-инспекторы в повседневной жизни возглавляют национальные антидопинговые агентства», – говорит Муру. По ее словам, впервые о том, чтобы поработать на Олимпийских играх, она задумалась накануне Олимпиады в Лондоне, но тогда задумку осу­ществить не удалось.

Оба эстонских охотника за допингом надеются, что в будущем им будет проще попасть на крупные соревнования. «Отметка в резюме, что ты работал на Олимпиаде, имеет большой вес», – заметил Нестор.

Допинг-инспекторы работают в Сочи по графику: пос­ле двух рабочих дней им положен выходной. Первый серьезный рабочий день пришелся как раз на воскресенье, когда завершились финальные прыжки со среднего трамплина. Поскольку соревнования проходили поздно вечером, в гостиницу допинг-инспекторы попали только в три часа ночи. Впрочем, у них пока не было возможности почувствовать себя на Олимпиаде туристами – сразу после приезда в Сочи они прошли еще одни курсы. Домой охотники за допингом вернутся только после того, как будет погашен олимпийский огонь.

В команду допинг-инспекторов, действующую на конкретных соревнованиях, входит восемь человек, их обязанность – взятие проб. Кроме того, в составе команды действуют руководитель и инспекторы, сопровождающие спортс­менов с момента, когда те заканчивают выступать, и до момента получения проб.

В соответствии с правилами допинг-пробу обязаны сдавать все спортсмены, завоевавшие медали, кроме того, проводится случайная выборка, на которую приглашают некоторых спортсменов.

 Так, в воскресенье вечером допинг-контроль пришлось пройти биатлонистке Кадри Лехтла, которая выступила неудачно, заняв в общем зачете 62-е место.

Зарплату не платят

Брать анализы крови и мочи на допинг – это, на посторонний взгляд, вовсе не работа мечты. Зачем тогда вообще ввязываться в это дело? По словам Муру, работают допинг-инспекторы точно не ради денег. За работу на Олимпийских играх зарплату не платят: инспекторам компенсируется стоимость авиабилетов и проживание, в пределах определенной суммы они могут бесплатно питаться, кроме того, предусмотрены и небольшие карманные деньги.

«Основное, что нас интересует на Олимпиаде, – это присутствие на больших спортивных состязаниях и встреча с настоящими профессионалами из мира спорта, – сказал Муру, добавив, что именитые спортсмены, сдавая пробы на допинг, ведут себя в целом солидно. – Разумеется, наша деятельность может им и не нравиться, но они понимают, что мы всего лишь выполняем свою работу. Мы стараемся быть дружелюбными со спортс­менами и по возможности побольше с ними общаться».

Процесс сдачи пробы на допинг может растянуться надолго. Раньше, чтобы ускорить получение анализов мочи спортсменов, им давали пиво, но в последние годы от этой практики отказались. «Иногда спортсмены все-таки спрашивают про пиво и, по слухам, в некоторых странах Южной Европы этим приемом пользуются до сих пор, – пояснил Муру. – На Олимпиаде спортсменам дают воду и кока-колу, а вот сок, к примеру, запрещен». Причина запрета прозаична: если спортс­мен, завоевавший медаль, перед сдачей пробы пойдет на пресс-конференцию с бутылкой сока, для производителей напитка это будет отличная реклама.

В СМИ появились сообщения, что на сочинской Олимпиаде очень сильно экономят на тестировании спортсменов. Утверждают, что допинговая лаборатория способна про­вести во время Олимпиады 1000 допинг-проб EPO (на эритропоэтин) и 1000 анализов крови, но на деле Международный олимпийский комитет заказал их в два раза меньше. Однако Муру не видит в этом особой проблемы.

«Несомненно, можно делать больше тестов, но, может быть, меньшее количество проб обусловлено тем, что процесс взятия проб лучше продуман, – говорит он. – Всегда точно известно, на что именно нужно тестировать. Тогда мы знаем, как действовать».

Ключевые слова

Наверх