С этого понедельника уже бывший директор Нарвского профессионального учебного центра (НПУЦ) Юри Саси возглавляет Отдел профессионального образования в Министерстве образования и науки. На этом ответственном посту он будет заниматься в том числе подготовкой и проведением реформы в доверенной ему сфере, одной из главных целей которой является сокращение расходов, пишет «Виру Проспект».
В Нарвском профессиональном учебном центре будут сокращать отделения
Не так давно директор НПУЦ Юри Саси собрал в своем кабинете руководителей различных отделений учебного заведения, и, говоря о назревающей реформе в сфере профессионального образования, отметил, что она, разумеется, не пройдет и мимо Нарвы. По его словам, некоторые отделения НПУЦ, в частности, строительное, скорее всего будут закрыты.
Теперь, когда господин Саси стал ответственным работником министерства и занялся реформой непосредственно, его слова о грядущих изменениях приобретают особый смысл.
Между тем, на встрече с журналистами, которая прошла на прошлой неделе, уходящий директор на некоторые прямые вопросы все же старался не отвечать прямо. Вероятно, просто потому, что еще не занял кресло в министерстве, да и потому, что главным решениям еще предстоит быть принятыми, а когда именно это произойдет, пока неизвестно. Отметим, впрочем, что вряд ли власть решится на них до выборов в Рийгикогу весной 2015 года.
В то же время Юри Саси отметил, что высшее руководство страны провозглашает необходимость сокращения расходов, которая обусловлена в первую очередь постоянным сокращением числа учеников. Например, с 2008 года в НПУЦ стало на 700 студентов меньше, хотя никаких отделений не закрывали. Но убыль происходила не только по демографическим причинам — 200 молодых нарвитян учатся сейчас в Силламяэском профессиональном училище, обеспечивающем бесплатный проезд на учебу и обратно, предоставляющем общежитие. К слову сказать, НПУЦ свое общежитие закрыл (по договору некоторые его студенты живут в общежитии Нарвского колледжа Тартуского университета). Что ограничивает возможности НПУЦ в привлечении иногородних студентов.
Между тем, одной из целей реформы является создание системы профессионального образования, в рамках которой люди будут приезжать учиться из одного муниципалитета в другой, из одного региона в другой. Возможности нарвитян тут очень сильно ограничивает языковой вопрос. Много ли найдется желающих ехать в учебное заведение, где преподавание ведется исключительно на эстонском?
«Эстония очень маленькая. У нас всего 30 профессиональных школ, включая балетную школу. Нам нужно создавать ту же систему, что действует в Финляндии или Голландии», - говорит новоиспеченный чиновник министерства.
НПУЦ конкурирует с учебными заведениями уезда, прежде всего, с Силламяэским училищем и Ида-Вирумааским профессиональным учебным центром, работающим в Йыхви. Сейчас в Силламяэском училище учатся по госзаказу на строительном отделении 110 человек, в Нарве — 40. То есть вот, собственно, то, почему в Нарве отделение, скорее всего, закроется. Уже есть устойчивая тенденция, направляемая министерством, не дублировать специальности в училищах одного региона.
Господин Саси считает, что профессиональные учебные заведения должны концентрироваться на развитии тех направлений, в которых они уже сильны, а, прежде всего тех, которые готовят востребованных в соответствующих регионах специалистов. «Выход в специализации. В Нарве я вижу два перспективных направления — энергетика и металлообработка. Прежде всего, НПУЦ должен готовить работников для концерна Eesti Energia. Очень многие хотят учиться поварами, кондитерами, но нужны в первую очередь инженеры».
По словам нового работника министерства, реформе будет предшествовать очень тщательный анализ текущего состояния дел, встречи с руководством учебных заведений, с коллективами. Понятно, что все профессиональные училища будут убеждать министерство в сохранении их в том виде, как есть, в том, что никаких сокращений быть не должно, даже если студентов становится меньше. Господин Саси в этом не сомневается. Но подчеркивает, что реформа будет проводиться не в интересах профессиональных учебных заведений, не в интересах их работников и студентов, а в интересах работодателей и государства.