Swedbank: количество банкоматов будет только уменьшаться

Эдгар Гергель
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Контора Swedbank в Тарту.
Контора Swedbank в Тарту. Фото: Aldo Luud

Время от времени в прессе появляются мнения о том, что Эстония могла бы стать первой в мире страной, в которой полностью отказались от использования бумажных денег. Несмотря на это наличные деньги пока существуют. Но получить их в небольших населенных пунктах, где банкоматы держать невыгодно, становится все сложнее. Вот и Swedbank намерен развивать в первую очередь электронные каналы обслуживания, поскольку ими пользуются более 98 процентов клиентов. Пресс-секретарь банка Март Сийливаск посоветовал альтернативные способы получения наличных денег и оплаты услуг существуют.

Пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск:

Перед тем, как убирать старые и ставить новые банкоматы, проводится основательный анализ, в ходе которого изучается интенсивность использования банковских автоматов в данном регионе, возможность платежей по карточке в местных магазинах и на предприятиях обслуживания. Таким образом, мы проводим мониторинг использования банковских автоматов в регионах постоянно, следя в первую очередь за пользовательской активностью.

Сейчас более 98 процентов всех денежных операций производятся при помощи различных электронных каналов, это означает, что изменения приняты клиентами и они ждут дальнейшего развития именно в этом направлении. Мы вкладываем деньги в те каналы, которые предпочитают клиенты. Использование наличных денег постоянно снижается - это факт. На данный момент все идет к тому, что в ближайшем будущем банковских автоматов станет еще меньше, ведь люди с каждым годом пользуются ими всё реже.

В качестве альтернативы банковским автоматам можно предложить оплату карточками или при помощи мобильного телефона. На домашней странице нашего банка можно найти ближайший к вам автомат или банковскую контору.  Еще у Swedbank есть два банковских автобуса, которые регулярно приезжают в более чем 60 населенных пунктов по всей Эстонии. В этом автобусе помимо обычных банковских операций можно вносить наличные деньги на счет, а также снимать их со счета.

В последнее время не велось никаких переговоров с другими банками относительно объединенных автоматов.

Наверх