Майлис Репс: в вопросе зарплаты учителей нужна ясность!

Майлис Репс.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

В конце января правительство опубликовало проект постановления, которым устанавливаются выделяемые самоуправлениям субсидии на образование, в том числе на зарплату учителей. Но проект породил множество недоразумений и вызвал массовое недовольство, поскольку предусматривает уменьшение затрат рабочей силы такой категории работников, как учителя гимназической ступени, в десятках самоуправлений.

«Министр образования и науки Аавиксоо обещал учителям повышение заработной платы, но как это возможно в условиях сокращения фонда оплаты труда? - задается вопросом заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс. – Чтобы получить более четкое представление о формировании субсидий на образование, мы обратились к министру финансов Юргену Лиги с письменным запросом. В частности, просим поведать нам, почему уменьшен фонд заработной платы учителей гимназий во многих самоуправлениях и как это способствует повышению заработной платы? Аавиксоо до сих пор не удосужился разъяснить нам, сколько учеников должно быть в классе, чтобы учителю были гарантированы полная нагрузка и соответственно этому зарплата? Пока нам кажется, что, согласно представлению министерства, учитель, который стоит перед классом в 21 ученика, работает всего на три четверти от нормы».

По мнению Репс, под маской упорядочения школьной сети проводится массовое закрытие гимназий.

«Уже с прошлого года министр Аавиксоо не разрешает финансировать работу учителей основной школы и гимназии из единого бюджета, источники оплаты их труда должны быть строго различными. Руководители школ встревожены, потому что все это негативно сказывается на качестве обучения. Из орбиты внимания совершенно выпало то обстоятельство, что в гимназии много учителей-предметников, на которых государство достаточных сумм не выделяет. Более того, отчисления на гимназическое образование в 2014 году свидетельствуют о твердом намерении министра закрыть муниципальные гимназии и оставить только государственные. Несмотря на обещание Союза Отечества и Res Publica создать в Эстонии множество „центров притяжения“, в ближайшее время значительная часть гимназий в Эстонии будет закрыта», - добавляет Репс.

НАВЕРХ