Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Три новые лаборатории развивают услуги здравоохранения

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Tervisedenduse ja Rehabilitatsiooni Kompetentsikeskus

Город Хаапсалу известен своими давними традициями восстановительного лечения и СПА-услугами. Открытые Центром компетенции в сфере валеологии и реабилитации три новые лаборатории, в которых применяются самые современные технологии, позволят вывести услуги на мировой уровень.

ФОТО: Tervisedenduse ja Rehabilitatsiooni Kompetentsikeskus

Две лаборатории располагаются в помещениях Хаапсалуского колледжа Таллиннского университета и специализируются на разработке новых видов услуг грязелечения и валеологических услуг, направленных на сохранение здоровья. Еще одна лаборатория находится в Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре, ее специализация – восстановительное лечение. Лаборатории оказывают большую помощь тем учреждениям, которые используют Центр компетенции для того, чтобы совершенствовать и продвигать свои услуги.

Как сказал Прийт Ээльмяэ, курирующий в Центре компетенции вопросы восстановительного лечения и реабилитации, необходимость в таком проекте возникла давно. «В Хаапсалу накоплен большой опыт по оказанию различных услуг восстановительного лечения и СПА-услуг. На развитие услуг восстановительного лечения направлены и учебные программы Хаапсалуского колледжа Таллиннского университета. Сегодня быстрыми темпами развиваются технологии восстановительного лечения и реабилитации. Действующие в Хаапсалу учреждения имеют хорошие предпосылки для того, чтобы идти в ногу с новыми технологиями и даже указывать путь», - сказал Прийт Ээльмяэ.

Проект имеет большое значение не только для Хаапсалу, но и Эстонии в целом, он будет способствовать развитию услуг восстановительного лечения и реабилитации, а также СПА-услуг, причем не только в больших центрах, но и за их пределами.

В Центре компетенции большую роль играют приглашенные эксперты, благодаря опыту которых разрабатываются новые и качественные услуги, налаживается производство вспомогательных средств в Ляэнеском уезде и в Эстонии в целом. В процессе создания лабораторий проводились многочисленные курсы и семинары, а также различные перспективные исследования.

Хаапсалуский центр компетенции получил поддержку благодаря разработанным Фондом содействия развитию предпринимательству (EAS) мерам, направленным на то, чтобы развивать центры компетенции за пределами Таллинна и Тарту. «Центры компетенции должны способствовать тому, чтобы действующие в регионах предприятия наращивали экспорт своей продукции и выходили на международный уровень», - сказала директор Центра регионального развития EAS Моника Ханков, отметив, что перед центрами компетенции стоит задача развивать свои услуги и продукцию и выводить их на зарубежные рынки.

Проект Хаапсалуского центра компетенции был поддержан за счет средств Европейского фонда регионального развития, получив почти 3,2 миллиона евро. Как сказал Прийт Ээльмяэ, без финансовой поддержки осуществить проект было бы нереально. Проект поддержали также Хаапсалуский колледж Таллиннского университета (доля самофинансирования составила 15 процентов и выразилась суммой в размере 143 573 евро), Хаапсалуский неврологический реабилитационный центр (292 525 евро) и город Хаапсалу (127 823 евро).

«Нет сомнений в том, что благодаря проекту в ближайшее время вырастет  конкурентоспособность учреждений, оказывающих восстановительные, реабилитационные и СПА-услуги», - сказал Ээльмяэ, уверенный в том, что появятся новые предприятия, выпускающие средства для восстановления, реабилитации и оказания СПА-услуг. «Наверняка повысится и качество услуг, которые оказывают учреждения здравоохранения», - выразил он надежду.

Наверх