Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сегодня цены в столичных магазинах из-за введения налога с продаж не изменятся

Сегодня цены в столичных магазинах из-за введения налога с продаж не изменятся
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Вайке Кильвитс продает произведенную ее фирмой выпечку на рынке   Пирита по вполне доступной цене. Если бы она вдруг решила  отправить выпечку в  магазин, то с сегодняшнего дня к стоимости продукции прибавился бы налог с продаж, ведь в состав теста входят и яйца, которые  теперь облагаются налогом с продаж.
Вайке Кильвитс продает произведенную ее фирмой выпечку на рынке Пирита по вполне доступной цене. Если бы она вдруг решила отправить выпечку в магазин, то с сегодняшнего дня к стоимости продукции прибавился бы налог с продаж, ведь в состав теста входят и яйца, которые теперь облагаются налогом с продаж. Фото: Тоомас Хуйк

Несмотря на то, что с сегодняшнего дня в Таллинне начинает действовать налог с продаж, торговцы не собираются сразу повышать цены. Но это не значит, что они не будут делать этого в дальнейшем и постепенно.

Владелец магазинов Grossi Toi­dukaubad Олег Гросс заверил, что сейчас этот однопроцентный налог не будет добавлен к стоимости товаров, но, поскольку расходы предприятия в связи с его введением увеличатся, потребность в повышении цен обязательно возникнет и со временем их все равно придется поднять.

«Я придерживаюсь того мнения, что этот налог с продаж будут платить все жители Эстонии, где бы они ни жили. Ведь очевидно, что в таллиннских магазинах, входящих в торговые сети, не будет отдельных цен. Таллиннская управа получит с этого прибыль, а другие самоуправления будут только смотреть на это», — сказал Гросс, торговая сеть которого зарегистрирована в Раквере.

Налог вызвал сумятицу
Он добавил, что связанный с этим налогом прессинг на рост цен может сказаться и за пределами Эстонии — в тех торговых сетях, которые ра­ботают, помимо Эстонии, еще, например, в Финляндии, Швеции, Литве и Латвии.

По словам Гросса, в Эстонии цены и без того высокие, поскольку закупаемые объемы настолько малы, что за них не получить хорошую цену. В то же время все торговые сети пристально следят за тем, что делают конкуренты, поэтому цены поднимать очень трудно.
По словам Гросса, среди торговцев вызвало полную сумятицу то обстоятельство, что многие товары освобождены от налога.

«В Маарду тоже есть налог с продаж, но он одинаков для всех товаров. Платишь свой процент с оборота, и все дела. Даже думать не хочется о том, что теперь начнется. Если точно неизвестно, с каких товаров нужно платить налог, а с каких — нет, то, наверное, лучше будет сразу заплатить этот один процент, а то еще обвинят в налоговом мошенничестве», — отметил Олег Гросс.

Он отметил, что до сих пор не получил точных указа­ний, на что нужно начислять налог, а на что нет. По его словам, налог мог бы быть 0,8 процента и действовать для всех товаров — тогда ситуация была бы гораздо яснее.

«Сейчас вроде как хотят показать, что некоторые товары не облагаются налогом, но на самом деле цены все равно сравняются. Цены не формируются на основании какого-то одного товара — те, кто устанавливал налог, могли бы уяснить это для себя», — возмутился Гросс.

Маркетинговый руководитель Rimi и Säästumarket Эвелин Мягиоя сказала, что введение таллиннского налога с продаж для магазинной сети означает примерно 2 миллиона крон дополнительных расходов ежемесячно и что в будущем это неизбежно отразится на ценах. Но 1 июня еще ничего не изменится.

Слишком много различий
«Посмотрим, как поведет себя рынок. Сейчас ни одна из торговых сетей не зарабатывает прибыли, поэтому нет ничего, за счет чего можно было бы «проглотить» этот налог», — сказал она.

По словам Мягиоя, Rimi и Säästumarket не собираются устанавливать по регионам разные цены. Большая часть товаров упакована, и дифференцировать их цены очень сложно.
Бухгалтерия и отдел инфотехнологий Rimi уже три месяца занимаются созданием системы начисления налога с продаж, однако ввести все различия оказалось сложнее, чем предполагалось.

Руководитель по коммуникациям Prisma Кадри Лайнас заверила, что поначалу торговая сеть возьмет на себя уплату налога с продаж, но сколько это продлится, сказать она не смогла. «В прошлом году розничные торговцы и так заплатили повышение налога с оборота из своего кармана, поскольку по результатам года цены все-таки упали», — сказала она.

Действие налога с продаж

От налога с продаж освобождены:
• товары и услуги, продаваемые в системе э-торговли;
• электрическая и теплоэнергия, природный газ и вода;
• товары и услуги, продаваемые во время поездки в воздушных и водных видах транспорта, в поезде или автобусе, если транспортное средство во время поездки находится за пределами территории Таллинна;
• обложенные 9-процентным НСО лекарства, противозачаточные средства, санитарно-гигиенические изделия, медицинское оборудование и вспомогательные средства;
• хлебобулочные изделия, не содержащие мед, яйца, сыр, ягоды или фрукты;
• молоко и нежирные сливки, пахта, простокваша, йогурт, кефир и другие виды ферментированных или сквашенных молока и сливок, за исключением тех случаев, когда они в виде порошка или в ином не жидком виде;
• питательные смеси-пюре для маленьких детей, детское питание, содержащее молоко и молочные продукты, а также специальное молоко для грудных детей;
• подгузники для грудных детей;
• товары, продаваемые юридическим лицам;
• сделки по недвижимости, ремонт, услуги по размещению.
Источник: РМ 

Ключевые слова
Наверх