Эстонский журналист из Сочи: Олимпиада повышенного травматизма

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Из-за падения лидер сборной России по лыжному хафпайпу Павел Набоких не смог выйти в финал. На Олимпиаде в Сочи падения спорт­сменов являются привычной картиной.
Из-за падения лидер сборной России по лыжному хафпайпу Павел Набоких не смог выйти в финал. На Олимпиаде в Сочи падения спорт­сменов являются привычной картиной. Фото: AP/Scanpix

Перелом позвоночника, перелом локтевой кости, перелом челюстной кости, порванные коленные связки… Это лишь небольшой перечень серьезных травм, полученных спорт­сменами на Олимпиаде в Сочи.

Как отметил врач эстонской олимпийской сборной Михкель Мардна, спортсмены уже получили в три раза больше повреждений, чем на Олимпийских играх в Ванкувере. «Здесь представлено больше экстремальных видов спорта, которые отличаются высокой степенью опасности, у спорт­сменов намного больше шансов упасть, причем с высоты», – сказал он.

В Сочи не проходит дня, чтобы с соревнований не доставили в больницу на носилках кого-нибудь из спортсменов. Вот статистика только одного дня, 18 февраля: в результате неудачного падения прыгун на лыжах сломал локтевой сустав, серьезные травмы – разрыв коленных связок и сотрясение мозга – получили сноубордисты.

Спортсмены довольны трассами

На ежедневном брифинге представители СМИ обратились к представителю Международного олимпийского комитета с вопросом, не слишком ли много травм получают спортсмены. Пресс-атташе МОК Марк Адамс заявил, что все под контролем. «Мы фиксируем количество всех травм, и большой разницы между нынешними Олимпийскими играми и предыдущими в Ванкувере нет. Зимний спорт всегда сопряжен с риском, в Сочи не происходит ничего из ряда вон выходящего», – заверил он.

Адамс подчеркнул, что состояние трасс не является причиной получаемых спортсменами травм. «Все спортсмены вполне довольны трассами и горами», – сказал он.

Если непосвященной публике можно втирать очки, то со специалистами это не пройдет. Как понимать слова Адамса о том, что нет большой разницы между количеством травм. В чем выражается «большая разница»?

«Я как раз вернулся с организованного МОК симпозиума для врачей, на котором говорилось о том, что на Олимпиаде в Сочи травматизм в три раза выше, чем на Олимпиаде в Ванкувере. Тщательного анализа причин травм представлено не было, но, очевидно, большее количество травм объясняется тем, что в программу Олимпийских игр добавились экстремальные виды спорта», – сказал Мардна.

Зимний спорт более травматичен

Сноуборд, фристайл, лыжный хафпайп, слоупстайл, могул. По словам Мардна, эти виды спорта не обходятся без травм. «Современный зимний спорт отличается не только зрелищностью, он способствует выбросу адреналина в кровь, но за это спортсменам приходится платить, получая порой тяжелые травмы», – сказал он.

Как объяснил Мардна, травматизм обусловлен законами физики. «Огромные скорости, высокие прыжки и соответственно падения с высоты. Кинетическая энергия, вес и скорость – вот те факторы, которые разрушают тело спорт­смена. При этом, например кросс, когда шесть человек одновременно несутся вниз с горы, можно считать контактным видом спорта», – заметил он.

В этом плане эстонским спортсменам – тут не помешает три раза сплюнуть через левое плечо – повезло, серьезных травм в большинстве своем они не получали. Во всяком случае во время четырех последних зимних Олимпиад они не снимались с соревнований из-за травм. «В Эстонии развиты классические виды спорта – лыжные гонки, биатлон, которые не отличаются повышенным травматизмом. Правда, зимнее двоеборье и прыжки с трамплина более рискованные, ну а в экстремальных видах спорта наши спортсмены не представлены», – сказал Мардна.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх