Шокирующая правда о прививках

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вспышка полиомиелита в 2009 году в Таджикистане напомнила о вроде бы побежденном страшном заболевании, вызывавшем параличи и деформации конечностей.
Вспышка полиомиелита в 2009 году в Таджикистане напомнила о вроде бы побежденном страшном заболевании, вызывавшем параличи и деформации конечностей. Фото: gdb.rfrl.org

«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!» Хорошее детское стихотворение Сергея Михалкова не теряет своей актуальности и поныне, когда, казалось бы, о таких страшных заболеваниях, как, например, дифтерия и полиомиелит не помнят не только пациенты, но даже и молодые врачи.

«Это только кажется, что опасные инфекционные болезни, иногда приводящие к инвалидизации или даже смертельному исходу, сегодня уже полностью побеждены, – отвечает Ирина Филиппова, главный специалист отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здравоохранения. – На самом деле то тут, то там периодически возникают вспышки заболеваний. Причем не где-нибудь в отдаленных странах Азии и Африки, а совсем рядом, в Европе. Например, чудовищная вспышка кори в 2010 году в Болгарии – более 21 тысячи заболевших. Вспышка в Болгарии началась с одного заболевшего, который был госпитализирован, но диагноз был ему поставлен не сразу. Пациента посещали многочисленные родственники, его осматривали различные врачи-специалисты. Инфекция стала распространяться по двум направлениям – через медицинский персонал больницы и через родственников и знакомых пациента. И хотя усилиями медиков вспышку довольно быстро купировали, восемнадцать человек все же пасти так и не смогли».

Справка «ДД»:

Корь – крайне контагиозное вирусное заболевание, которым чаще болеют дети до 7 лет. У заболевших поднимается температура, часто выше 40 градусов, воспаляются слизистые оболочки, возникает сыпь на коже. Из осложнений кори наиболее распространенными являются воспаление среднего уха, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Лечение кори симптоматическое, основной способ предотвращения болезни – вакцинация.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с января по сентябрь 2013 года в странах Европейского региона зарегистрировано 26 321 случай кори, более 6000 заболевших были госпитализированы. Интересно, что 35% заболевших были взрослые. В Голландии при вспышке кори в мае 2013 года умерла девочка 17 лет, так как не была вакцинирована. В 2013 году 37 стран Европы сообщили о случаях кори, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Великобритании, Германии, Голландия, Италии, Украине, Грузии, Турции. Это стоит учитывать тем, кто любит рассуждать о том, что мы теперь, слава богу, живем не в бараках, а в отдельных квартирах с горячей водой и канализацией. А потому, мол, не слишком ли переоценивают медики опасности инфекционных заболеваний? И зачем нам прививки от болезней, которых уже нет? Сформировалось уже некое мировое движение «антипрививочников» – они пишут отказы от вакцинации своих детей, воюют с врачами и детсадовскими работниками, которые не берут малышей без справки о вакцинации. В Интернете они часто сбиваются в тематические сообщества и форумы, довольно воинственно настроенные против тех, чьи слова расходятся с их мнением.


Есть те, кто не прививает детей по религиозным соображениям, ссылаясь на концепцию божественного предопределения. Кстати, разразившаяся в прошлом году вспышка кори в Голландии распространялась преимущественно среди ортодоксальных протестантов, принципиально не вакцинирующих своих детей. За прошлое лето, как сообщалось через средства массовой информации, там было выявлено 1226 случаев заболевания, в 14% случаев корь осложнилась другими заболеваниями, в том числе энцефалитом и пневмонией. Сейчас, когда поездки и путешествия стали частью повседневной жизни для многих, инфекционные заболевания «завозят» намного чаще.

И хотя государственная, а следовательно, бесплатная программа вакцинации детей – обычная мировая практика, любая прививка остается делом добровольным. Делать прививку ребенку или человеку с ограниченной дееспособностью – решение принимают родители или его законные представители.


А что у нас?

«Программы иммунизации разных стран различаются, – рассказывает Ирина Филиппова. – Дело в том, что эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям в разных странах различная. Ну, и экономические возможности тоже разные. В Эстонии в рамках программы иммунизации проводится вакцинация детей против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, кори, свинки (эпидемического паротита), полиомиелита и гемофильной инфекции типа В. С середины 2014 года дети в Эстонии будут вакцинироваться также против ротавирусной инфекции.

Новорожденных против туберкулеза и вирусного гепатита В вакцинируют в роддоме, прививки для детей дошкольного возраста организует семейный врач или медсестра. Все прививки делаются с согласия родителей. Вакцинацию школьников проводит школьная медсестра. О проходящей в школе вакцинации детей родители получают соответствующее предуведомление. Они должны дать согласие на вакцинацию либо представить письменное заявление о своем отказе.

Очень важно соблюдать сроки вакцинации детей, особенно у детей в возрасте до одного года, так как у них многие инфекционные заболевания могут протекать особенно тяжело. Например, более половины тяжелых случаев заболеваний, вызванных гемофильными бактериями типа В, встречались именно у детей в возрасте младше одного года. Также коклюш тяжелее всего протекает в грудном возрасте. Крайне важно, чтобы ребёнок был привит в соответствии с программой иммунизации перед поступлением в детский сад или школу, ведь в детских коллективах риск распространения инфекционных заболеваний особенно высок.

Для взрослых каждые десять лет проводится вакцинация против дифтерии и столбняка. За этим должны следить и напоминать своим пациентам семейные врачи. «Прививку против столбняка обычно предлагается сделать садоводам-огородникам, поскольку у них риск заразиться этой инфекцией выше, например, случайно порезавшись об инвентарь со следами почвы, наступив на гвоздь и т.д. Если человек обращается с такой травмой в медучреждение, то противостолбнячную вакцину ему вводят в ходе оказания первой помощи», – рассказывает специалист.

Предотвратить болезнь всегда правильнее, чем ею переболеть. Вакцинацию можно считать страхованием жизни от инфекционных заболеваний. Причем, прививаясь, вы защищаете не только себя. Инфекционное заболевание не сможет распространяться, если среди населения нет достаточного числа восприимчивых к нему людей, если охват населения вакцинацией является достаточным.

Побочные эффекты вакцины

– Те, кто отказывается вакцинировать детей, размышляют так: не факт, что ребенок заболеет какой-то там непонятной болезнью, а вот вакцина может вызвать осложнение...

– Дело в том, что число инфекционных заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, значительно снизилось, а многие заболевания уже и вовсе забылись. Поэтому у людей пропала мотивация к вакцинации. Но следует всегда помнить о том, что возбудители этих болезней никуда не исчезли. Например, полиомиелит, который стал причиной утраты трудоспособности у многих людей, не регистрировался в Эстонии с 1961 года. В 2002 году весь Европейский регион был объявлен свободным от полиомиелита. В 2009 году в Таджикистане возникла вспышка полиомиелита, в ходе которой заболели более 700 детей. А в 2013 году в Израиле был обнаружен в сточных водах дикий вирус полиомиелита и диагностированы 46 случаев вялых параличей у детей.

Любое лекарственное средство может иметь побочные эффекты. Вакцины могут давать реакции, этого никто и не скрывает. Вызванные вакцинами побочные эффекты обычно легкие и проходят быстро. Часто встречающимся считается побочный эффект, если он выявлен более чем у одного процента вакцинированных лиц. К частым побочным эффектам можно отнести реакцию в месте введения – боль, отек, покраснение, а также общие симптомы – например, повышенную температуру, чувство слабости, отсутствие аппетита, головную боль. Однако нельзя автоматически связывать с прививкой последовавшие за ней болезненное состояние или проблему со здоровьем. Это может быть и случайным совпадением по времени. Побочные эффекты иммунизации могут быть вызваны из-за неправильного использования вакцины или неправильных технических приемов ее введения. Очень важно соблюдать срок и температуру хранения вакцин, предусмотренные дозы и показания, технику введения.

– Есть ли люди, которых нельзя вакцинировать?

– Медицинский работник, проводящий прививку, обязан установить перед вакцинацией возможные противопоказания к вакцинации. Если выявлены постоянные противопоказания к вакцинации, например, непереносимость какого-то компонента вакцины, то прививку делать нельзя. Если противопоказания временные, например острое заболевание с температурой более 38С, то прививку следует просто отложить.


Медицинский работник, проводящий прививку, обязан объяснить пациенту необходимость вакцинации и возможные побочные реакции.

– Приходилось слышать утверждения, что вакцинирование ослабляет иммунную систему...

– Уже давно доказано, что вакцинация, наоборот, укрепляет ее. Научные исследования подтвердили, что прививка не делает человека восприимчивым к другим инфекциям.

– Но может быть, введение вакцины перегружает иммунную систему человека, особенно маленького ребенка?


– Нет. Современные вакцины содержат намного меньше компонентов, чем вызывающие болезни микробы или старые вакцины, использовавшиеся когда-то. И иммунная система человека, даже новорожденных и грудных детей, достаточно сильна для того, чтобы переносить вакцины. Ни один новорожденный не рождается в стерильном мире – при родах, и в первые моменты жизни он соприкасается со многими микроорганизмами. Его иммунитет начинает действовать сразу при рождении и постоянно работает с самыми разными микроорганизмами – как возбудителями болезней, так и не возбуждающими заболевания. Так что антигены вакцин – это капля в море многих других антигенов. Расчеты показывают, что иммунная система ребенка не могла бы быть перегружена даже в том случае, если бы одновременно были бы введены вакцины против 10 000 различных болезней.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх