Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

72 воспитанника Таллиннского детского дома переселятся в дома семейного типа

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Raepress

К концу года в Таллинне построят семь новых домов для Таллиннского детского дома – попечительского заведения, в структуру которого входит 13 подразделений. Будет построено пять парных домов и два дома, каждый из которых рассчитан на одну семью. 72 ребенка, воспитывающиеся в детдомах семейного типа, обретут новый дом. Семейные детдома, в которых живут 6-8 детей, позволяют детям расти в условиях настоящей семьи, в которой они учатся бережно относится друг к другу и окружающей среде.

ФОТО: Raepress

Еще не так давно, в 2006 году большинство подразделений Таллиннского детского дома располагались в зданиях, построенных в годы советской власти. За счет средств города здания по мере сил ремонтировались, но, несмотря на все усилия, в больших центрах не удавалось создать атмосферу настоящего, родного дома. Вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон не скрывает, что с подрастающими детьми нередко возникали проблемы.

В 2006 году была разработана концепция развития Таллиннского детского дома, в соответствии с которой воспитанники из больших зданий, плохо приспособленных для нужд детского дома, переселялись в небольшие дома, позволяющие создать уютную, домашнюю атмосферу.

Вскоре родилась идея построить семейные или парные дома, в которых бы воспитанники детдома жили одной семьей. Кроме того, отметила Мартинсон, строительство современных домов позволило бы повысить качество предлагаемых услуг и снизить хозяйственные расходы попечительского заведения.

Шаг за шагом идти вперед

В 2007-2013 годах через Программу развития среды обитания на развитие городских регионов направлялись средства Европейского фонда регионального развития. Тогда же Таллиннский департамент городского имущества подал проектную заявку «О создании для детей, воспитывающихся в детдомах, условий, близких к условиям воспитания в семье».

По словам вице-мэра Мерике Мартинсон, в 2008 году началась реорганизация Таллиннского детского дома. За основу был взят тот самый проект, а также Программа развития среды обитания. Главная задача заключалась в том, чтобы лучше подготовить воспитанников детдома к самостоятельной жизни.

«Безусловно, важную роль играет персонал домов семейного типа, и поэтому параллельно со строительством новых домов большое внимание уделяется подготовке людей, которые заменят детям родителей», - сказала Мартинсон.

После того как завершится проект по организации деятельности Таллиннского детского дома, начнут действовать семь домов семейного типа (два дома начнут работать в 2015 году). Для 72 детей каждый из этих домов станет родным домом.

«Чем больше детдом похож на обычный дом, тем больше дети будут готовы к самостоятельной жизни», - убеждена Мартинсон.

Плюсы домашней атмосферы

По словам Мартинсон, когда дети воспитываются в домах семейного типа, они растут более ответственными, учатся распределять обязанности. Дети живут в атмосфере любви и дружбы, это помогает избегать трудностей, которые возникают в подростковом возрасте. В конечном итоге все  вместе помогает детям лучше интегрироваться в общество. «Благодаря тому, что мы расселим детей из нерентабельных больших зданий, удастся снизить расходы на содержание детей. В распоряжении города останется больше свободных средств, которые можно использовать для того чтобы улучшить качество услуг», - отметила Мартинсон, по словам которой улучшается и воспитательная работа. В детдоме семейного типа, где воспитывается 6-8 детей, воспитатели имеют возможность уделять внимание всем детям.

«Для того чтобы дети лучше были подготовлены к самостоятельной жизни, они должны знать, как живет семья, выполнять обычные домашние обязанности. В детдоме семейного типа для этого имеются все условия», - сказала вице-мэр.

На строительство детдомов семейного типа из средств Европейского фонда регионального развития выделено 2,24 миллиона евро. Общая стоимость проекта 2,64 миллиона евро, вклад Таллинна составляет 396 315 евро.

Разработку «Мер по развитию городских регионов» курировал министр по делам регионов, они осуществляются совместно с Министерством внутренних дел и Фондом содействия развитию предпринимательства.

Энергосберегающие детдома семейного типа

Для того чтобы дома семейного типа потребляли меньше энергии, при их строительстве используются следующие решения:

  • Дома спроектированы таким образом, чтобы свести к минимумупотери тепла – стены, потолки, полы как следует утеплены, не пропускают тепло двери и окна.
  • Для получения теплоэнергии используют теплонасосы типа «воздух-вода», солнечные коллекторы и бойлеры с баками-аккумуляторами тепла (800 л).
  • Установлены эффективные вентиляционные системы с рекуперацией тепла. Вентиляция двусторонняя – воздух всасывается и выводится.
  • При проектировании домов учитывалось их расположение по отношению к частям света. Поскольку большие окна выходят на Восток, Юг и Запад, в отопительный период дом дополнительно нагревается за счет солнечной энергии.
  • Предусмотрена возможность установки камина и печи.

В зависимости от времени года энергозатраты домов семейного типа составляют около 40-80 кВт·ч/м2 в год, семейные дома отвечают требованиям энергоэффективности класса А. Это означает, что в среднем коммунальные расходы (включая отопление, подогрев воды и электроэнергию для бытовых нужд) составляют 130 евро в месяц.

Проект был отмечен Евросоюзом как пример энергосберегающего строительства.

Источник: Раэпресс

Наверх