Лохусуу мучается с излишком железа в питьевой воде

Питьевая вода.

ФОТО: Reporters/SCANPIX

Установленные восемь лет назад фильтры себя не оправдали.

С 2014 года Департамент здоровья уже не выдает временные разрешения для поставки питьевой воды. Это значит, что те продавцы, чья вода не соответствует всем установленным для питьевой воды нормам, находятся под особым вниманием ведомства и должны будут в ближайшее время представить очень конкретную программу деятельности, как и когда будет наведен порядок, передает «Северное побережье».

В воде скважины лохусууского школьного здания проблемой является чрезмерное содержание железа. По выданному Лохусуускому волостному управлению и действовавшему до конца 2013 года временному разрешению на продажу, содержание железа могло составлять там максимум 3000 микрограммов на литр (официально предельная норма равна 200 µg/l).

«Такова наша естественная окружающая среда», – констатирует лохусууский волостной старейшина Аннели Каазик.

В Лохусуу своего водного предпринимателя нет, поэтому всем связанным с питьевой водой занимается волостное управление.

Имеется скважина, снабжающая водой школьное здание и учительский дом, а также множество колодцев побольше и поменьше, относительно которых занимающийся волостным водным хозяйством местный предприниматель и член волостного управления Юло Карро говорит, что железа много во всех.

«У нас тут, к счастью, только железо, а чуть дальше к северу появляется также марганец», – отмечает он.

Порядок в водном хозяйстве поселка Лохусуу более масштабно наводили в 2005-2006 годах, когда Центр инвестиций в окружающую среду поддержал эти работы суммой в миллион крон. Тогда в школьной скважине установили железоудаляющие фильтры. Через восемь лет вернулись к прежней ситуации.

«Немного они поработали, материал фильтров тоже меняли, но помощи от этого не было. При столь малом и нестабильном потреблении такой вариант не работает», – знает 30 лет занимающийся водным хозяйством Карро, что выбранная тогда технология просто не подходит.

«Мы занимаемся этим делом, – подтверждает Аннели Каазик. – Мы взяли ценовые предложения у нескольких фирм и хотим в течение этого года навести тут порядок».

Судя по ценовым предложениям, учесть придется сумму не менее 7000 евро. Такая сумма записана также в проект волостного бюджета. В планах – попросить поддержки у Центра инвестиций в окружающую среду, однако в весенний тур ходатайств проект представить не успеют.

«В условия поставки надо вписать, что мы хотим свободной от химикалий технологии, то есть такой, когда вода аэрируется кислородом и из нее удаляется железо», – по словам Карро, такая система работает хорошо и постоянно учитывает реальное потребление воды.

НАВЕРХ