У Манежной начались задержания на акции в поддержку осужденных по "болотному" делу

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Митинг против нарушений на выборах. Москва, Болотная площадь.
Митинг против нарушений на выборах. Москва, Болотная площадь. Фото: SCANPIX

На входе на Манежную площадь в центре Москвы, куда оппозиция созывала людей к 19:00 на акцию в поддержку осужденных фигурантов дела о беспорядках на Болотной 6 мая 2012 года, за полчаса до назначенного времени начали обыскивать прибывающих туда людей. Как сообщается в Twitter, по рации полицейским дают указания отбирать всё с надписью "6 мая" и "болотная".

За первые пять минут с начала акции полиция уже успела задержать 5 человек. "На Манежной задержали уже около 5 человек", - сообщается в Twitter "Грани.ru". Вероятно, речь идет о задержаниях возле Манежной, поскольку сама площадь уже перекрыта полицией. Список задержанных публикует "ОВД-Инфо".

В микроблоге Сергея Удальцова сообщается, что задержаны уже более 30 человек. В Twitter Комитета 6 мая уточняется, что среди задержанных оказался оператор телеканала "РЕН-ТВ".

При этом некоторые из пришедших к Манежной площади захватили с собой покрышки, видимо, с отсылкой к протестам на Украине, во время которых этот материал служил оппозиционным активистам для создания баррикад.

Судя по сообщениям интернет-пользователей, все выходы с Манежной площади уже к 18:40 были перекрыты. "Все. Все выходы закрыли на Манежке", - сообщается в одном из микроблогов. "Полиция говорит что Манежная площадь перекрыта по техническим причинам. Но мы знаем эти "причины", - отмечает другой пользователь в Twitter.

По некоторым данным, близ Манежной площади размещены 32 военных грузовика.

Сторонники фигурантов "болотного дела" изначально были уверены в вынесении обвинительного приговора подсудимым, поэтому заранее назначили акцию протеста против сурового вердикта подсудимым на Манежной площади на вечер 24 февраля.

Утром того же дня Замоскворецкий суд Москвы после объявленного двухдневного перерыва закончил оглашение приговора фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых находились восемь человек - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина) и Алексей Полихович.

Семеро из восьми "болотных" получили реальные сроки, в которых учтено время с момента ареста и до суда. Андрей Барабанов - 3 года 7 месяцев, арестован 28.06.2012, отбыл в заключении 1 год и 9 месяцев, осталось - 1 год и 7 месяцев. Степан Зимин - 3 года 6 месяцев, арестован 08.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 1 год и 6 месяцев. Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 9 месяцев. Сергей Кривов - 4 года, арестован 18.10.2012, отбыл в заключении 1 год и 4 месяца, осталось - 2 года и 8 месяцев. Артем Савелов - 2 года 7 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 10 месяцев. Алексей Полихович - 3 года 6 месяцев, арестован 26.07.2012, отбыл в заключении 1 год и 7 месяцев, осталось - 1 год и 10 месяцев. Денис Луцкевич - 3 года 6 месяцев, арестован 09.06.2012, отбыл в заключении чуть менее чем 1 год и 9 месяцев, осталось - 1 год и 7 месяцев.

Лишь Наумовой, с учетом ее возраста и семейного положения, назначено условное наказание - 3 года 3 месяца домашнего ареста без права менять место жительства.

В ожидании массового протеста против обвинительного приговора "болотным" власти с самого утра 24 февраля усилили охрану Манежной площади, огородив ее по периметру и выставив вдоль ограждений наряды полиции, сообщает "Интерфакс". Также металлическая ограда установлена напротив входа на Красную площадь.

При этом вход в Александровский сад закрыт, проход на Красную площадь ограничен - полицейские пропускали лишь посетителей Иверской часовни, расположенной у входа на площадь; граждане могли пройти лишь на Манежную площадь, которую патрулируют усиленные наряды полиции, в том числе в защитном обмундировании - специальных шлемах.

Отметим, что протестная акция в столице готовится на фоне волнений в Украине, где в течение последней недели происходили ожесточенные столкновения между силовиками и демонстрантами, в результате чего на Украине сменилась власть, а президент Виктор Янукович решением Верховной Рады лишился своего поста и пропал.

Наверх