Правда ли, что, судя по слухам, обе-две «Вавилонские башни» унесены ветром в неизвестном направлении, и третьей части трилогии эстонским театралам уже не видать? «Да, проект висит в воздухе, – ответил директор. – Третья постановка отложена на будущее».
КОММЕНТАРИЙ
Нынешний курс театра охарактеризовал Лермонтов в гениальной строчке из «Демона»: «Без руля и без ветрил». Никакой логики в составлении репертуара нет. Ощущение такое, что берется где-нибудь какой-нибудь случайный режиссер, и он предлагает театру что может. При составлении репертуара должен прежде всего соблюдаться баланс между классикой и современностью, между традицией и авангардом, между большим и малым залом, и еще – желательно, чтобы занятость актеров была равномерной. У нас одни актеры играют один спектакль за другим, как сейчас это делает Татьяна Космынина, которой, кстати, это на пользу не идет, а другие, такие, как Александр Ивашкевич, почти и не играют – последний раз Ивашкевич сыграл маленькую роль в спектакле «Да, господин премьер-министр».
Если посмотреть на продажи билетов, окажется, что самый покупаемый спектакль – это поставленные давным-давно «Пять вечеров». «Антигону» уже не покупают, обе «Вавилонские башни» рухнули с треском. Еще покупают билеты в малый зал на «День космонавтики», потому что это трогательная вещь, пусть и без особых достоинств. Это спектакль, который идет навстречу зрителю. Последней постановкой русской классики был «Лес», ныне изуродованный, потому что очень важную роль играла там индивидуальность актера Александра Синяковича. Его почему-то уволили, хотя это был один из самых перспективных молодых артистов.
Ощущение такое, что у театра все отлично с финансами. Деньги налогоплательщиков расходуются на зарплату людям, которые ничего не делают, как художественный руководитель театра Марат Гацалов, или профнепригодны, как директор театра Тыну Ленсмент. Руководство театром по скайпу напоминает цитату из Булгакова: «Телом в Индии, душой с вами». Связь с лучшими людьми эстонского театра отсутствует, связь с русской публикой рушится. Очевидный путь спасения театра – полностью сменить руководство и состав совета целевого учреждения Vene Teater. А сейчас Русский театр все больше и больше похож на могилу своим молчанием.